Saúde e nutrição
Nutrição é um processo biológico em que os organismos (animais e vegetais), utilizando-se
de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Devida sua importância à sobrevivência de qualquer ser vivo, a
nutrição faz parte do aprendizado durante grande parte do período de estudo
básico e em nível secundário, assim como em muitos cursos de nível de graduação
e pós-graduação, em áreas como medicina,
enfermagem, biomédica, farmácia, biologia, agronomia, zootecnologia e nutrição entre outras.
No domínio da saúde e medicina (e também veterinária), a nutrição é o estudo das relações entre os alimentos ingeridos e doença ou o bem-estar do homem ou dos animais
A nutrição pode ser feita por via oral, ou seja, pela maneira natural do
processo de alimentação. A primeira ocorre quando o alimento é colocado
directamente em uma área do tubo digestivo (geralmente o estômago) através de
sondas que podem entrar pela narina ou boca ou por um orifício feito por
cirurgia directamente no abdómen do paciente, juntamente com outro orifício gastrointestinal
usado no processo digestivo. A nutrição parentela é a que é feita quando o
paciente é alimentado com preparados para administração directamente na veia,
não passando pelo tubo digestivo (como o soro nas veias, quando se está
impossibilitado de ingerir alimentos via oral).
A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do
corpo não só a quantidade como também a variedade adequada de nutrientes
importantes para seu bom funcionamento. Os guias alimentares mais conhecidos
são as pirâmides.
Todo ser vivo precisa se alimentar para sobreviver e se
reproduzir. Mas, na espécie humana, a imensa capacidade de se adaptar a vários
tipos de alimento - que faz do Homo
sapiens a espécie de hábitos
alimentares mais diversificados do planeta - foi fundamental para a sua
evolução. Estudos indicam que um dos principais factores que levaram nossos
ancestrais a se distanciar da linhagem de seus parentes primatas foi a capacidade de se adaptar ao
cardápio de diversos ambientes. Algumas teorias propõem, ainda, que o
excepcional crescimento do nosso cérebro só se tornou possível graças à
inclusão na dieta humana de alimentos proteicos e energéticos particularmente,
a carne. O uso do fogo também contribuiu para a evolução
da espécie. Cozidos, os alimentos ficam mais fáceis de ser digeridos e, por
consequência, a absorção dos nutrientes é maior.
INDICE
O
nosso trabalho fala sobre saúde e nutrição, que vamos descrever melhor sobre a
saúde e nutrição, sua importância objectivo e sua definição.
Saúde e nutrição
Nutrição é um processo biológico em que os organismos (animais e vegetais), utilizando-se
de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Devida sua importância à sobrevivência de qualquer ser vivo, a
nutrição faz parte do aprendizado durante grande parte do período de estudo
básico e em nível secundário, assim como em muitos cursos de nível de graduação
e pós-graduação, em áreas como medicina,
enfermagem, biomédica, farmácia, biologia, agronomia, zootecnologia e nutrição entre outras.
No domínio da saúde e medicina (e também veterinária), a nutrição é o estudo das relações entre os alimentos ingeridos e doença ou o bem-estar do homem ou dos animais
A nutrição pode ser feita por via oral, ou seja, pela maneira natural do
processo de alimentação. A primeira ocorre quando o alimento é colocado
directamente em uma área do tubo digestivo (geralmente o estômago) através de
sondas que podem entrar pela narina ou boca ou por um orifício feito por
cirurgia directamente no abdómen do paciente, juntamente com outro orifício gastrointestinal
usado no processo digestivo. A nutrição parentela é a que é feita quando o
paciente é alimentado com preparados para administração directamente na veia,
não passando pelo tubo digestivo (como o soro nas veias, quando se está
impossibilitado de ingerir alimentos via oral).
A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do
corpo não só a quantidade como também a variedade adequada de nutrientes
importantes para seu bom funcionamento. Os guias alimentares mais conhecidos
são as pirâmides.
Todo ser vivo precisa se alimentar para sobreviver e se
reproduzir. Mas, na espécie humana, a imensa capacidade de se adaptar a vários
tipos de alimento - que faz do Homo
sapiens a espécie de hábitos
alimentares mais diversificados do planeta - foi fundamental para a sua
evolução. Estudos indicam que um dos principais factores que levaram nossos
ancestrais a se distanciar da linhagem de seus parentes primatas foi a capacidade de se adaptar ao
cardápio de diversos ambientes. Algumas teorias propõem, ainda, que o
excepcional crescimento do nosso cérebro só se tornou possível graças à
inclusão na dieta humana de alimentos proteicos e energéticos particularmente,
a carne. O uso do fogo também contribuiu para a evolução
da espécie. Cozidos, os alimentos ficam mais fáceis de ser digeridos e, por
consequência, a absorção dos nutrientes é maior.
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O
nosso trabalho fala sobre saúde e nutrição, que vamos descrever melhor sobre a
saúde e nutrição, sua importância objectivo e sua definição.
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