Referencia biográfica

O que e o voleibol

Esta modalidade surgiu em 1895, nos Estados Unidos da América, criada por um professor de educação física , William Morgan . tem como característica principal o toque de bola o ar. Inicialmente foi-lhe atribuído o nome de minonette, mais tarde substituído por volleyball.

O voleibol e um jogo desportivo colectivo praticado por duas equipas, cada uma delas constituída por seis jogadores de campo e seis suplentes.

O objectivo do jogo e conseguir que a bola, passando sobre a rede, toque no campo do adversário e evitar que ela caia no seu próprio campo.

Instalações e material

O recinto de jogo e rectangular, medindo 18 metros de comprimento por 9 metros de largura, e divido ao meio por uma rede suspensa em dois postes. A rede pode estar colocada a uma altura variável , dependendo da idade dos jogadores.

Duração

Uma partida de voleibol e disputada em sets, ou seja , jogos ate aos 25 pontos.

No entanto para que um set termine e necessária uma vantagem de , pelo menos , 2 pontos (exemplo 23-25), o que se não acontecer , obriga ao prolongamento do set ate que uma das equipas atinja a referida vantagem (por exemplo: 37-35). As partidas de voleibol são disputadas em 5 sets e vence quem ganhar primeiro três sets.

No caso de haver empate a dois sets, o vencedor e encontrado através da realização do quinto set, que terminar aos 15 pontos, desde que a equipa que os alcance disponha de dois pontos de vantagem.

Arbitragem

Um jogo de voleibol e dirigido por dois árbitros, que são auxiliados por dois ou quatro juízes de linha e por um marcador.

O primeiro arbitro coloca-se no prolongamento da rede, a uma altura superior ao nível desta.

O segundo arbitro coloca-se na outra extremidade da rede, ao nível dos jogadores.