1.Introdução
O
presente trabalho tem por objectivo aprimorar conhecimentos sobre a sanidade
vegetal e animal, e tem como objectivo mostrar os aspetos existentes em comum
nos temas anteriores citados, visto que eles são ramos de uma mesma disciplina
mas com objetivos diferentes, a sanidade vegetal se dedica nas plantas,
enquanto a sanidade animal se empenha nos animais, mas o principal objectivo
deste trabalho e de identificar possíveis aspetos comuns entre eles existentes,
e também como forma de dominar esses ramos de agricultura como também de
pecuaria.
2.Sanidade vegetal e animal
Sanidade
animal e vegetal são práticas destinadas a identificar, prevenir, controlar ou
erradicar os organismos nocivos capazes de causar ou provocar prejuízos
económicos.
3.Agentes causadores de doenças
Os
agentes causadores de doenças tanto nas plantas como nos animais são: vírus,
bactérias e fungos.
Ø Vírus
são microrganismos obrigatoriamente parasitas que podem causar doenças aos
animais e plantas, a sua disseminação tanto nos animais como nas plantas ocorre
através dos insetos.
Ø Bactérias
são seres unicelulares microscópicos observáveis com auxílio de microscópio
optico e que se reproduzem por divisão celular e vivem retirando alimento das
plantas e dos animais, a sua disseminação tanto nos animais como nas plantas
ocorre através da água.
Ø Fungos
são plantas sem clorofila e de tamanho microscópico e que não podem elaborar
por si o seu próprio alimento através da fotossíntese sendo chamados de
parasitas a sua disseminação tanto nas plantas como nos animais ocorre através
dos esporos que podem ser levados da infectada para outra espécie sãs por
varias vias.
4.Formas de propagação das doenças
As
formas de propagação das doenças tanto nas plantas como nos animais são:
·
Transmissão pelo ar; o ar é a principal forma
de transmissão de doenças pois havendo condições favoráveis (humidade pela agua
e frio) alguns patógenos como o vírus podem propagar se a 100 km de distancia
·
Transmissão
pela água; em geral estes transportam patogenos de plantas e animais infetadas
para as sadias.
·
Transmissão
pelos vetores (insetos); mastigadores ou sugadores podem veicular doenças.
·
Transmissão pelo vento
5.Importância do controlo de fronteiras de forma geral
Controlo
de fronteiras é uma atividade cujo objectivo é observar, controlar ou impedir a
entrada ou saída de animais ou plantas portadores de algumas doenças para
evitar a sua transmissão.
O
controlo de fronteiras é importante porque :
·
Protege o país da introdução de doenças
exóticas;
·
Combate todas as doenças existentes para
que não se alastrem para todo o território nacional;
·
Controlar que os alimentos de origem
animal e vegetal sejam seguros para a saúde humana;
6.Conclusão
Concluindo
podemos afirmar que este trabalho foi para nos, muito importante visto ter
proporcionado conhecimentos significativos na realização de meus conhecimentos
acerca de sanidade animal e vegetal, visto que eles apresentam muitos aspectos
em comum, e
7.Referencias Bibliográficas
TULA, José, AP11 Agro-Pecuaria 11ª classe, 1ª ed,
Maputo, Texto Editores, 2013
Índice
1.Introdução
O
presente trabalho tem por objectivo aprimorar conhecimentos sobre a sanidade
vegetal e animal, e tem como objectivo mostrar os aspetos existentes em comum
nos temas anteriores citados, visto que eles são ramos de uma mesma disciplina
mas com objetivos diferentes, a sanidade vegetal se dedica nas plantas,
enquanto a sanidade animal se empenha nos animais, mas o principal objectivo
deste trabalho e de identificar possíveis aspetos comuns entre eles existentes,
e também como forma de dominar esses ramos de agricultura como também de
pecuaria.
2.Sanidade vegetal e animal
Sanidade
animal e vegetal são práticas destinadas a identificar, prevenir, controlar ou
erradicar os organismos nocivos capazes de causar ou provocar prejuízos
económicos.
3.Agentes causadores de doenças
Os
agentes causadores de doenças tanto nas plantas como nos animais são: vírus,
bactérias e fungos.
Ø Vírus
são microrganismos obrigatoriamente parasitas que podem causar doenças aos
animais e plantas, a sua disseminação tanto nos animais como nas plantas ocorre
através dos insetos.
Ø Bactérias
são seres unicelulares microscópicos observáveis com auxílio de microscópio
optico e que se reproduzem por divisão celular e vivem retirando alimento das
plantas e dos animais, a sua disseminação tanto nos animais como nas plantas
ocorre através da água.
Ø Fungos
são plantas sem clorofila e de tamanho microscópico e que não podem elaborar
por si o seu próprio alimento através da fotossíntese sendo chamados de
parasitas a sua disseminação tanto nas plantas como nos animais ocorre através
dos esporos que podem ser levados da infectada para outra espécie sãs por
varias vias.
4.Formas de propagação das doenças
As
formas de propagação das doenças tanto nas plantas como nos animais são:
·
Transmissão pelo ar; o ar é a principal forma
de transmissão de doenças pois havendo condições favoráveis (humidade pela agua
e frio) alguns patógenos como o vírus podem propagar se a 100 km de distancia
·
Transmissão
pela água; em geral estes transportam patogenos de plantas e animais infetadas
para as sadias.
·
Transmissão
pelos vetores (insetos); mastigadores ou sugadores podem veicular doenças.
·
Transmissão pelo vento
5.Importância do controlo de fronteiras de forma geral
Controlo
de fronteiras é uma atividade cujo objectivo é observar, controlar ou impedir a
entrada ou saída de animais ou plantas portadores de algumas doenças para
evitar a sua transmissão.
O
controlo de fronteiras é importante porque :
·
Protege o país da introdução de doenças
exóticas;
·
Combate todas as doenças existentes para
que não se alastrem para todo o território nacional;
·
Controlar que os alimentos de origem
animal e vegetal sejam seguros para a saúde humana;
6.Conclusão
Concluindo
podemos afirmar que este trabalho foi para nos, muito importante visto ter
proporcionado conhecimentos significativos na realização de meus conhecimentos
acerca de sanidade animal e vegetal, visto que eles apresentam muitos aspectos
em comum, e
7.Referencias Bibliográficas
TULA, José, AP11 Agro-Pecuaria 11ª classe, 1ª ed,
Maputo, Texto Editores, 2013
Índice
0 comentários:
Enviar um comentário