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Índice
Introdução
O Gergelim e uma planta
oleaginosa cultivada desde tempos antiguíssimos na mesopotâmia, índia, Egito,
china e Grécia suas sementes eram muito aparecidas como condimento e alimento
requisitado e energético.
A planta que da o gergelim compacta e cresce para cima.
Possui folhas de tamanho médio na colaboração, fosca. Pode atingir 2 metros de
altura. Produz flores brancas arroxeadas. Possuem bastantes folhas produz ainda
folhas parecidas com a vagem de onde saem as sementes que consumimos.
O gergelim e
uma planta bastante conhecida entre os brasileiros afinal ele costumam ser
utilizado na fabricação de Paes e biscoitos integrais. Esse alimento tem uma ótima
composição nutricional rica em cálcio, ferro, vitaminas, fibras e gorduras do
bem.
O gergelim possui diversas propriedades nutricionais assegurando as boas
condições de saúde do nosso organismo. A semente e fonte de ferro, cálcio, magnésio
e cobre.
Ainda contem
tiamia, zinco, fibras, acido fólico, vitamina B6, triptofano e proteínas.
Essa sementinha ajuda, por exemplo, na prevenção do
câncer e diabete. Ainda faz bem ao coração, evita o processo e envelhecimento precoce,
ajuda emagrecer, entre outros.
Cultura de Gergelim
O Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada
desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e
energético. No túmulo de Ramsés III (século XIII a.C.) pode-se ver em um
afresco que os egípcios já adicionavam gergelim à massa do pão. Atualmente,
continua a ser de uso popular em países orientais e americanos, onde inclusive
se prepara uma bebida com ele que as mulheres tomam para facilitar a secreção
láctea quando amamentam.
O local de sua origem
é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle afirma ser
o gergelim originário da ilha de Sonda
(África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África e, para outros
autores, o gergelim é originário
apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a Etiópia (centro
básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A planta do gergelim é cultivada desde a antigüidade; no
Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim para obtenção do óleo, os
impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor) cultivavam comercialmente
o gergelim, os orientais – notadamente os indianos- consideravam as sementes do
gergelim quase sagradas.
Chegou ao Brasil
(Nordeste) trazido pelos portugueses no século XVI; aí foi plantado,
tradicionalmente, como ” cultura de fundo de quintal ” ou em pequenas áreas –
de separação de glebas – chamadas de terreiros. O produto obtido – grãos – era
consumido, a nível de fazendas, e havia raros excedentes para comercialização.
O Sésamo ou Gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae,
é a oleaginosa cultivada mais antiga do mundo: há mais de
4000 anos, na Assíria e na Babilónia, era já uma oleaginosa altamente cotada.
Originária provavelmente da África tropical, é atualmente cultivada
extensivamente nas mais variadas Latitudes (Oplinger et al., 1990; Ram et al.,
1990 ; Simon et al., 1984).
O nome gergelim foi registrado como sesemtem
aproximadamente 1500 a.C., no papiro de Ebers (um rolo de 20 metros de papel,
sobre ervas antigas e temperos, descoberto pelo famoso egiptólogo alemão
Ebers). Os chineses usavam óleo de gergelim ardente como fuligem para tinta de
escrever.
As sementes e seu
óleo foram por muito tempo usados na culinária. Escravos da África levaram a
semente de gergelim para a América e
a Índia Ocidental, na convicção de que traria sorte para eles.
Variedade
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios ou gorduras
(52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o
que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3 colesterol no
sangue.
Dentre as gorduras
do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um
foso-lipídio (gordura fosforada) que desempenha uma importante função no nosso
organismo. E componente essecial do tecido nervoso, também se encontra no
sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um
poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso.
Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em
geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes
das artérias (arteriosclerose). O gergelim é,
juntamente com a soja, o vegetal mais rico em lecitina.
Há muitas variedades (branca, castanha ou
preta), que saem das cápsulas das sementes quando estão maduras. Devido à
tendência de se dispersarem, as sementes de gergelim destinadas ao comércio são colhidas
ainda verdes, e perfeitamente contidas dentro das cápsulas.
A semente, embora
pequena, é muito rica, contendo 50% de óleo, que é extraído para uso culinário.Proteinas
(20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com
elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
O gergelim preto é usado no preparo do gersal
(gergelim + sal) que se constitui num dos temperos básicos da culinária e
substância da medicina macrobiótica e integral, considerado alimento ideal para
tirar a acidez do sangue, para aumentar a atividade e o reflexo cerebral, para
combater as doenças venéreas e para fortalecer a pele.
Na culinária caseira
usa-se o grão como tempero e dele extrai-se farinha usada como massa para
biscoitos, bolachas, bolos, pães e pastas.
Importância econômica
O gergelim pode ter uma
grande importância econômica, como venda de produtos, ao comercio e também para
a sustentabilidade de famílias moçambicanas.
Importância social
O gergelim possui também uma
grande importância como ser uma excelente
fonte de proteínas rico em gorduras do bem e como grande concentração de
fibras; Alem disso apresenta também uma grande quantidade de cálcio contendo
alto teor de fósforo e ferro e e rico em vitaminas do complexo B.
Conclusão
O Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada
desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e
energético.
O local de sua origem
é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle afirma ser
o gergelim originário da ilha de Sonda
(África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África e, para outros
autores, o gergelim é originário
apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a Etiópia (centro
básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A
planta do gergelim é cultivada
desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim
para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor)
cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais – notadamente os indianos-
consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios ou gorduras
(52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o
que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3 colesterol no
sangue.
Dentre as gorduras
do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um
foso-lipídio (gordura fosforada) que desempenha uma importante função no nosso
organismo. E componente essecial do tecido nervoso, também se encontra no
sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
Bibliografia
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Índice
Introdução
O Gergelim e uma planta
oleaginosa cultivada desde tempos antiguíssimos na mesopotâmia, índia, Egito,
china e Grécia suas sementes eram muito aparecidas como condimento e alimento
requisitado e energético.
A planta que da o gergelim compacta e cresce para cima.
Possui folhas de tamanho médio na colaboração, fosca. Pode atingir 2 metros de
altura. Produz flores brancas arroxeadas. Possuem bastantes folhas produz ainda
folhas parecidas com a vagem de onde saem as sementes que consumimos.
O gergelim e
uma planta bastante conhecida entre os brasileiros afinal ele costumam ser
utilizado na fabricação de Paes e biscoitos integrais. Esse alimento tem uma ótima
composição nutricional rica em cálcio, ferro, vitaminas, fibras e gorduras do
bem.
O gergelim possui diversas propriedades nutricionais assegurando as boas
condições de saúde do nosso organismo. A semente e fonte de ferro, cálcio, magnésio
e cobre.
Ainda contem
tiamia, zinco, fibras, acido fólico, vitamina B6, triptofano e proteínas.
Essa sementinha ajuda, por exemplo, na prevenção do
câncer e diabete. Ainda faz bem ao coração, evita o processo e envelhecimento precoce,
ajuda emagrecer, entre outros.
Cultura de Gergelim
O Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada
desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e
energético. No túmulo de Ramsés III (século XIII a.C.) pode-se ver em um
afresco que os egípcios já adicionavam gergelim à massa do pão. Atualmente,
continua a ser de uso popular em países orientais e americanos, onde inclusive
se prepara uma bebida com ele que as mulheres tomam para facilitar a secreção
láctea quando amamentam.
O local de sua origem
é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle afirma ser
o gergelim originário da ilha de Sonda
(África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África e, para outros
autores, o gergelim é originário
apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a Etiópia (centro
básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A planta do gergelim é cultivada desde a antigüidade; no
Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim para obtenção do óleo, os
impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor) cultivavam comercialmente
o gergelim, os orientais – notadamente os indianos- consideravam as sementes do
gergelim quase sagradas.
Chegou ao Brasil
(Nordeste) trazido pelos portugueses no século XVI; aí foi plantado,
tradicionalmente, como ” cultura de fundo de quintal ” ou em pequenas áreas –
de separação de glebas – chamadas de terreiros. O produto obtido – grãos – era
consumido, a nível de fazendas, e havia raros excedentes para comercialização.
O Sésamo ou Gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae,
é a oleaginosa cultivada mais antiga do mundo: há mais de
4000 anos, na Assíria e na Babilónia, era já uma oleaginosa altamente cotada.
Originária provavelmente da África tropical, é atualmente cultivada
extensivamente nas mais variadas Latitudes (Oplinger et al., 1990; Ram et al.,
1990 ; Simon et al., 1984).
O nome gergelim foi registrado como sesemtem
aproximadamente 1500 a.C., no papiro de Ebers (um rolo de 20 metros de papel,
sobre ervas antigas e temperos, descoberto pelo famoso egiptólogo alemão
Ebers). Os chineses usavam óleo de gergelim ardente como fuligem para tinta de
escrever.
As sementes e seu
óleo foram por muito tempo usados na culinária. Escravos da África levaram a
semente de gergelim para a América e
a Índia Ocidental, na convicção de que traria sorte para eles.
Variedade
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios ou gorduras
(52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o
que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3 colesterol no
sangue.
Dentre as gorduras
do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um
foso-lipídio (gordura fosforada) que desempenha uma importante função no nosso
organismo. E componente essecial do tecido nervoso, também se encontra no
sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um
poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso.
Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lipídios em
geral, especialmente o colesterol, evitando assim que se deposite nas paredes
das artérias (arteriosclerose). O gergelim é,
juntamente com a soja, o vegetal mais rico em lecitina.
Há muitas variedades (branca, castanha ou
preta), que saem das cápsulas das sementes quando estão maduras. Devido à
tendência de se dispersarem, as sementes de gergelim destinadas ao comércio são colhidas
ainda verdes, e perfeitamente contidas dentro das cápsulas.
A semente, embora
pequena, é muito rica, contendo 50% de óleo, que é extraído para uso culinário.Proteinas
(20 %) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes com
elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
O gergelim preto é usado no preparo do gersal
(gergelim + sal) que se constitui num dos temperos básicos da culinária e
substância da medicina macrobiótica e integral, considerado alimento ideal para
tirar a acidez do sangue, para aumentar a atividade e o reflexo cerebral, para
combater as doenças venéreas e para fortalecer a pele.
Na culinária caseira
usa-se o grão como tempero e dele extrai-se farinha usada como massa para
biscoitos, bolachas, bolos, pães e pastas.
Importância econômica
O gergelim pode ter uma
grande importância econômica, como venda de produtos, ao comercio e também para
a sustentabilidade de famílias moçambicanas.
Importância social
O gergelim possui também uma
grande importância como ser uma excelente
fonte de proteínas rico em gorduras do bem e como grande concentração de
fibras; Alem disso apresenta também uma grande quantidade de cálcio contendo
alto teor de fósforo e ferro e e rico em vitaminas do complexo B.
Conclusão
O Gergelim é uma planta oleaginosa cultivada
desde tempos antiquíssimos. Na Mesopotâmia, Índia, Egito, China e Grécia suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e alimento requintado e
energético.
O local de sua origem
é incerto podendo situar-se entre Ásia e a África. De Candolle afirma ser
o gergelim originário da ilha de Sonda
(África), segundo Caminhoá o gergelim provem da Ásia e da África e, para outros
autores, o gergelim é originário
apenas da Ásia. Os principais centros de origem e difusão são a Etiópia (centro
básico) e Ásia (Afeganistão, Índia, Irã e China).
A
planta do gergelim é cultivada
desde a antigüidade; no Egito, tempo dos faraós, já se aproveitava o gergelim
para obtenção do óleo, os impérios entre os rios Tigre e Eufrates (Ásia Menor)
cultivavam comercialmente o gergelim, os orientais – notadamente os indianos-
consideravam as sementes do gergelim quase sagradas.
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios
nutritivos de alto valor biológico:
Lipídios ou gorduras
(52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados, o
que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de3 colesterol no
sangue.
Dentre as gorduras
do gergelim, encontra-se a lecitina, que é um
foso-lipídio (gordura fosforada) que desempenha uma importante função no nosso
organismo. E componente essecial do tecido nervoso, também se encontra no
sangue, no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
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