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quinta-feira, 20 de fevereiro de 2020

Relatorio de Inspeção


Por volta das 7h:30 minutos ate as 08 horas do dia 08 de Março de 2017, os estudantes do Curso de Técnicos de Medicina Preventiva e Saneamento do Meio Promoção , do Centro de Formação em Saúde de Massinga, visitou a cozinha, a fim de realizar uma inspecção sanitária nas instalações, como forma de consolidar a matéria teoria em prática.
Neste relatório, constam constatações positivas e negativos observados durante a inspecção, bem como as recomendações deixadas pelos estudantes, com o objectivo de melhorar aspectos relacionados com as condições higiénicas das instalações bem como dos trabalhadores daquela Unidade Institucional, segundo rege a legislação sanitária em vigor, plasmado na colectânea de legislação no âmbito de higiene dos alimentos.

Objectivos
Ø  Avaliar as condições higiénicas e sanitárias da cozinha do Centro de Formação em Saúde de Massinga.
Ø  Verificar a existência da caderneta de controlo sanitário.
Ø  Verificar a existência de boletim de sanidade dos trabalhadores e sua validade;
Ø  Observar as condições higiénicas da cozinha e dos trabalhadores.
Ø  Observar modo de arrumação dos alimentos e utensílios da cozinha;
Ø  Observação directa;
Ø  Diálogo;
Ø  Consulta bibliográfica.
Ø  Papel A4
Ø  Ficha de Inspeção;
Constatações Positivos
Ø  Pavimento limpo;
Ø  Cozinheiras bem aprumadas com unhas cortadas;
Ø  Cozinheiras possuem Boletim de Sanidade;
Ø  Boa iluminação,
Ø  Paredes e pavimento laváveis;
Ø  Disponibilidade de água corrente;
Ø  Existência de lugar para a lavagem das mãos;
Ø  Existência de recipientes para a deposição de lixo 

Aspectos por melhorar
Ø  A limpeza geral
Ø  Existência de teias de arranhas no teto;
Ø  Inexistência de sacos plásticos nos baldes de lixo;
Ø  Baldes de lixo sem tampas
Ø  Conservação de agua;
Ø  Falta de escala de limpeza;
Ø  Existência de criadouro de mosquitos na cozinha externa;
Ø  Existência de material obsoleto;
Ø  Má conservação de alimento;
Ø  Uma trabalhadora não possuí boletim de Sanidade;
Ø  A cozinha não detêm caderneta de controle sanitário;
Ø  Existência de barratas;
Ø  Extintor fora de prazo; 


Sugestões
Ø  Melhorar a higienização do estabelecimento;
Ø  Lavar frequentemente os utensílios domésticos;
Ø  Actualizar boletim de sanidade e adquirir caderneta de controlo sanitário
Ø  Envolvimento das cozinheiras nas actividades de limpeza geral aos sábados pelas 6 horas para melhorar as condições de higiene na cozinha
Ø  Alocação de baldes com tampa para conservar produtos alimentares;
Ø  Alocação de baldes de lixo com tampa e sacos plástico;
Ø  Lavar frequentemente os baldes de lixo;
Ø  Eliminar os criadouros de mosquito na cozinha externa e intensificar a higienização.
Ø  Fazer a limpeza no local onde se lavam utensílios domésticos;
Ø  Elaborar e fixar a relação nominal do pessoal da cozinha na vitrina;
Ø  Capacitar todo o pessoal de apoio na matéria de limpeza e higiene;
Ø  Retirar o material obsoleto na cozinha.

Ø  Fraco uso de equipamento de proteção individual, como luvas para manipular os alimentos;
Ø  Alguns trabalhadores manipulavam alimentos semproteção individual como: Luvas, mascaras.


Conclusão
De acordo com a observação feita durante a inspecção, os estudantesconcluíram o seguinte:
Sendo um estabelecimento de manipulação e preparação de alimentosé obrigada a obter caderneta de controlo sanitário para garantir o registo das actividades de inspecção do estabelecimento e também este deve servir de exemplo para as demais por ser de formação de saúde.
Verificadas as precárias condições de higiene factor que contribui bastante para a infestação das baratas o grupo vem sugerir que a chefe da cozinha junto com o gestor do Lar controlar, monitorar e incentivar.

Referencias Bibliograficas
Coletânea de Legislação no âmbito da Higiene Alimentar; Maputo, Fevereiro 1994;



Plano de acção sobre as actividades de inspecção sanitária
Objectivo geral:Melhorar as condições higiénico-sanitários  na cozinha do centro de formação em saúde Massinga
Problemas
Obj. Específicos
Actividade
Recursos
Responsável

Existência de vectores mecânicos no armazém e cozinha
Sensibilizar os trabalhadores no controlo de vectores
Sensibilização dos trabalhadores a fazerem o controlo de vectores


_____________

Direccao de higiene e Limpeza do C.F.S-M
Intensificar as medidas de controlo de vectores
Intensificação das medidas de controlo de vectores
Produtos de higiene e limpeza( handy andy, mopa, vassoura, insecticida etc.)

Responsável da cozinha
Existência de instintores de incêndio fora de prazo na cozinha
Alocar de um instintor actualizado na cozinhas
Alocação de um instintor actualizado na cozinhas


_______________

Director Administrativo
Sensibilizar o responsável a alocar instintores
Sensibilização ao responsável para a alocação de instintores
Instintores de incêndio
Director Administrativo
Fraca higiene na cozinha
Habilitar o pessoal de apoio no conhecimento das doenças causadas por baratas,
Capacitar o pessoal de apoio da instituição em matéria de higiene e limpeza




Manual de higiene ambiental e Controlo de Doença.
Estudantes de TMP-10





Por volta das 7h:30 minutos ate as 08 horas do dia 08 de Março de 2017, os estudantes do Curso de Técnicos de Medicina Preventiva e Saneamento do Meio Promoção , do Centro de Formação em Saúde de Massinga, visitou a cozinha, a fim de realizar uma inspecção sanitária nas instalações, como forma de consolidar a matéria teoria em prática.
Neste relatório, constam constatações positivas e negativos observados durante a inspecção, bem como as recomendações deixadas pelos estudantes, com o objectivo de melhorar aspectos relacionados com as condições higiénicas das instalações bem como dos trabalhadores daquela Unidade Institucional, segundo rege a legislação sanitária em vigor, plasmado na colectânea de legislação no âmbito de higiene dos alimentos.

Objectivos
Ø  Avaliar as condições higiénicas e sanitárias da cozinha do Centro de Formação em Saúde de Massinga.
Ø  Verificar a existência da caderneta de controlo sanitário.
Ø  Verificar a existência de boletim de sanidade dos trabalhadores e sua validade;
Ø  Observar as condições higiénicas da cozinha e dos trabalhadores.
Ø  Observar modo de arrumação dos alimentos e utensílios da cozinha;
Ø  Observação directa;
Ø  Diálogo;
Ø  Consulta bibliográfica.
Ø  Papel A4
Ø  Ficha de Inspeção;
Constatações Positivos
Ø  Pavimento limpo;
Ø  Cozinheiras bem aprumadas com unhas cortadas;
Ø  Cozinheiras possuem Boletim de Sanidade;
Ø  Boa iluminação,
Ø  Paredes e pavimento laváveis;
Ø  Disponibilidade de água corrente;
Ø  Existência de lugar para a lavagem das mãos;
Ø  Existência de recipientes para a deposição de lixo 

Aspectos por melhorar
Ø  A limpeza geral
Ø  Existência de teias de arranhas no teto;
Ø  Inexistência de sacos plásticos nos baldes de lixo;
Ø  Baldes de lixo sem tampas
Ø  Conservação de agua;
Ø  Falta de escala de limpeza;
Ø  Existência de criadouro de mosquitos na cozinha externa;
Ø  Existência de material obsoleto;
Ø  Má conservação de alimento;
Ø  Uma trabalhadora não possuí boletim de Sanidade;
Ø  A cozinha não detêm caderneta de controle sanitário;
Ø  Existência de barratas;
Ø  Extintor fora de prazo; 


Sugestões
Ø  Melhorar a higienização do estabelecimento;
Ø  Lavar frequentemente os utensílios domésticos;
Ø  Actualizar boletim de sanidade e adquirir caderneta de controlo sanitário
Ø  Envolvimento das cozinheiras nas actividades de limpeza geral aos sábados pelas 6 horas para melhorar as condições de higiene na cozinha
Ø  Alocação de baldes com tampa para conservar produtos alimentares;
Ø  Alocação de baldes de lixo com tampa e sacos plástico;
Ø  Lavar frequentemente os baldes de lixo;
Ø  Eliminar os criadouros de mosquito na cozinha externa e intensificar a higienização.
Ø  Fazer a limpeza no local onde se lavam utensílios domésticos;
Ø  Elaborar e fixar a relação nominal do pessoal da cozinha na vitrina;
Ø  Capacitar todo o pessoal de apoio na matéria de limpeza e higiene;
Ø  Retirar o material obsoleto na cozinha.

Ø  Fraco uso de equipamento de proteção individual, como luvas para manipular os alimentos;
Ø  Alguns trabalhadores manipulavam alimentos semproteção individual como: Luvas, mascaras.


Conclusão
De acordo com a observação feita durante a inspecção, os estudantesconcluíram o seguinte:
Sendo um estabelecimento de manipulação e preparação de alimentosé obrigada a obter caderneta de controlo sanitário para garantir o registo das actividades de inspecção do estabelecimento e também este deve servir de exemplo para as demais por ser de formação de saúde.
Verificadas as precárias condições de higiene factor que contribui bastante para a infestação das baratas o grupo vem sugerir que a chefe da cozinha junto com o gestor do Lar controlar, monitorar e incentivar.

Referencias Bibliograficas
Coletânea de Legislação no âmbito da Higiene Alimentar; Maputo, Fevereiro 1994;



Plano de acção sobre as actividades de inspecção sanitária
Objectivo geral:Melhorar as condições higiénico-sanitários  na cozinha do centro de formação em saúde Massinga
Problemas
Obj. Específicos
Actividade
Recursos
Responsável

Existência de vectores mecânicos no armazém e cozinha
Sensibilizar os trabalhadores no controlo de vectores
Sensibilização dos trabalhadores a fazerem o controlo de vectores


_____________

Direccao de higiene e Limpeza do C.F.S-M
Intensificar as medidas de controlo de vectores
Intensificação das medidas de controlo de vectores
Produtos de higiene e limpeza( handy andy, mopa, vassoura, insecticida etc.)

Responsável da cozinha
Existência de instintores de incêndio fora de prazo na cozinha
Alocar de um instintor actualizado na cozinhas
Alocação de um instintor actualizado na cozinhas


_______________

Director Administrativo
Sensibilizar o responsável a alocar instintores
Sensibilização ao responsável para a alocação de instintores
Instintores de incêndio
Director Administrativo
Fraca higiene na cozinha
Habilitar o pessoal de apoio no conhecimento das doenças causadas por baratas,
Capacitar o pessoal de apoio da instituição em matéria de higiene e limpeza




Manual de higiene ambiental e Controlo de Doença.
Estudantes de TMP-10




1 comentário:

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