Por volta das
7h:30 minutos ate as 08 horas do dia 08 de Março de 2017, os estudantes do
Curso de Técnicos de Medicina Preventiva e Saneamento do Meio Promoção , do
Centro de Formação em Saúde de Massinga, visitou a cozinha, a fim de realizar
uma inspecção sanitária nas instalações, como forma de consolidar a matéria
teoria em prática.
Neste relatório,
constam constatações positivas e negativos observados durante a inspecção, bem
como as recomendações deixadas pelos estudantes, com o objectivo de melhorar
aspectos relacionados com as condições higiénicas das instalações bem como dos
trabalhadores daquela Unidade Institucional, segundo rege a legislação
sanitária em vigor, plasmado na colectânea de legislação no âmbito de higiene
dos alimentos.
Objectivos
Ø Avaliar as condições
higiénicas e sanitárias da cozinha do Centro de Formação em Saúde de Massinga.
Ø Verificar a
existência da caderneta de controlo sanitário.
Ø Verificar a
existência de boletim de sanidade dos trabalhadores e sua validade;
Ø Observar as
condições higiénicas da cozinha e dos trabalhadores.
Ø Observar modo de
arrumação dos alimentos e utensílios da cozinha;
Ø Observação
directa;
Ø Diálogo;
Ø Consulta
bibliográfica.
Ø Papel
A4
Ø Pavimento limpo;
Ø Cozinheiras bem
aprumadas com unhas cortadas;
Ø Cozinheiras
possuem Boletim de Sanidade;
Ø Boa iluminação,
Ø Paredes e
pavimento laváveis;
Ø Disponibilidade de
água corrente;
Ø Existência de
lugar para a lavagem das mãos;
Ø Existência de
recipientes para a deposição de lixo
Aspectos por melhorar
Ø
A limpeza geral
Ø
Existência de teias de arranhas no
teto;
Ø
Inexistência de sacos plásticos nos
baldes de lixo;
Ø
Baldes de lixo sem tampas
Ø
Conservação de agua;
Ø
Falta de escala de limpeza;
Ø
Existência de criadouro de mosquitos na
cozinha externa;
Ø
Existência de material obsoleto;
Ø
Má conservação de alimento;
Ø
Uma trabalhadora não possuí boletim de
Sanidade;
Ø
A cozinha não detêm caderneta de
controle sanitário;
Ø
Existência de barratas;
Ø
Extintor fora de prazo;
Sugestões
Ø Melhorar a
higienização do estabelecimento;
Ø Lavar
frequentemente os utensílios domésticos;
Ø Actualizar boletim
de sanidade e adquirir caderneta de controlo sanitário
Ø Envolvimento das
cozinheiras nas actividades de limpeza geral aos sábados pelas 6 horas para
melhorar as condições de higiene na cozinha
Ø Alocação de baldes
com tampa para conservar produtos alimentares;
Ø Alocação de baldes
de lixo com tampa e sacos plástico;
Ø Lavar frequentemente
os baldes de lixo;
Ø Eliminar os
criadouros de mosquito na cozinha externa e intensificar a higienização.
Ø Fazer a limpeza no
local onde se lavam utensílios domésticos;
Ø Elaborar e fixar a
relação nominal do pessoal da cozinha na vitrina;
Ø Capacitar todo o
pessoal de apoio na matéria de limpeza e higiene;
Ø Retirar o material
obsoleto na cozinha.
Ø Fraco uso de
equipamento de proteção individual, como luvas para manipular os alimentos;
Ø Alguns
trabalhadores manipulavam alimentos semproteção individual como: Luvas,
mascaras.
Conclusão
De acordo com a
observação feita durante a inspecção, os estudantesconcluíram o seguinte:
Sendo um
estabelecimento de manipulação e preparação de alimentosé obrigada a obter
caderneta de controlo sanitário para garantir o registo das actividades de
inspecção do estabelecimento e também este deve servir de exemplo para as
demais por ser de formação de saúde.
Verificadas as
precárias condições de higiene factor que contribui bastante para a infestação
das baratas o grupo vem sugerir que a chefe da cozinha junto com o gestor do
Lar controlar, monitorar e incentivar.
Referencias Bibliograficas
Coletânea de Legislação no âmbito da Higiene Alimentar;
Maputo, Fevereiro 1994;
Plano de acção sobre as actividades de
inspecção sanitária
Objectivo
geral:Melhorar as condições higiénico-sanitários na cozinha do centro de formação em saúde
Massinga
Problemas
|
Obj.
Específicos
|
Actividade
|
Recursos
|
Responsável
|
|
Existência
de vectores mecânicos no armazém e cozinha
|
Sensibilizar os trabalhadores no
controlo de vectores
|
Sensibilização dos trabalhadores a
fazerem o controlo de vectores
|
_____________
|
Direccao de higiene e Limpeza do
C.F.S-M
|
|
Intensificar as medidas de controlo
de vectores
|
Intensificação das medidas de
controlo de vectores
|
Produtos de higiene e limpeza( handy
andy, mopa, vassoura, insecticida etc.)
|
Responsável da cozinha
|
||
Existência
de instintores de incêndio fora de prazo na cozinha
|
Alocar de um instintor actualizado
na cozinhas
|
Alocação de um instintor actualizado
na cozinhas
|
_______________
|
Director Administrativo
|
|
Sensibilizar o responsável a alocar
instintores
|
Sensibilização ao responsável para a
alocação de instintores
|
Instintores de incêndio
|
Director Administrativo
|
||
Fraca
higiene na cozinha
|
Habilitar o pessoal de apoio no
conhecimento das doenças causadas por baratas,
|
Capacitar o pessoal de apoio da
instituição em matéria de higiene e limpeza
|
Manual de higiene ambiental e
Controlo de Doença.
|
Estudantes de TMP-10
|
Por volta das
7h:30 minutos ate as 08 horas do dia 08 de Março de 2017, os estudantes do
Curso de Técnicos de Medicina Preventiva e Saneamento do Meio Promoção , do
Centro de Formação em Saúde de Massinga, visitou a cozinha, a fim de realizar
uma inspecção sanitária nas instalações, como forma de consolidar a matéria
teoria em prática.
Neste relatório,
constam constatações positivas e negativos observados durante a inspecção, bem
como as recomendações deixadas pelos estudantes, com o objectivo de melhorar
aspectos relacionados com as condições higiénicas das instalações bem como dos
trabalhadores daquela Unidade Institucional, segundo rege a legislação
sanitária em vigor, plasmado na colectânea de legislação no âmbito de higiene
dos alimentos.
Objectivos
Ø Avaliar as condições
higiénicas e sanitárias da cozinha do Centro de Formação em Saúde de Massinga.
Ø Verificar a
existência da caderneta de controlo sanitário.
Ø Verificar a
existência de boletim de sanidade dos trabalhadores e sua validade;
Ø Observar as
condições higiénicas da cozinha e dos trabalhadores.
Ø Observar modo de
arrumação dos alimentos e utensílios da cozinha;
Ø Observação
directa;
Ø Diálogo;
Ø Consulta
bibliográfica.
Ø Papel
A4
Ø Pavimento limpo;
Ø Cozinheiras bem
aprumadas com unhas cortadas;
Ø Cozinheiras
possuem Boletim de Sanidade;
Ø Boa iluminação,
Ø Paredes e
pavimento laváveis;
Ø Disponibilidade de
água corrente;
Ø Existência de
lugar para a lavagem das mãos;
Ø Existência de
recipientes para a deposição de lixo
Aspectos por melhorar
Ø
A limpeza geral
Ø
Existência de teias de arranhas no
teto;
Ø
Inexistência de sacos plásticos nos
baldes de lixo;
Ø
Baldes de lixo sem tampas
Ø
Conservação de agua;
Ø
Falta de escala de limpeza;
Ø
Existência de criadouro de mosquitos na
cozinha externa;
Ø
Existência de material obsoleto;
Ø
Má conservação de alimento;
Ø
Uma trabalhadora não possuí boletim de
Sanidade;
Ø
A cozinha não detêm caderneta de
controle sanitário;
Ø
Existência de barratas;
Ø
Extintor fora de prazo;
Sugestões
Ø Melhorar a
higienização do estabelecimento;
Ø Lavar
frequentemente os utensílios domésticos;
Ø Actualizar boletim
de sanidade e adquirir caderneta de controlo sanitário
Ø Envolvimento das
cozinheiras nas actividades de limpeza geral aos sábados pelas 6 horas para
melhorar as condições de higiene na cozinha
Ø Alocação de baldes
com tampa para conservar produtos alimentares;
Ø Alocação de baldes
de lixo com tampa e sacos plástico;
Ø Lavar frequentemente
os baldes de lixo;
Ø Eliminar os
criadouros de mosquito na cozinha externa e intensificar a higienização.
Ø Fazer a limpeza no
local onde se lavam utensílios domésticos;
Ø Elaborar e fixar a
relação nominal do pessoal da cozinha na vitrina;
Ø Capacitar todo o
pessoal de apoio na matéria de limpeza e higiene;
Ø Retirar o material
obsoleto na cozinha.
Ø Fraco uso de
equipamento de proteção individual, como luvas para manipular os alimentos;
Ø Alguns
trabalhadores manipulavam alimentos semproteção individual como: Luvas,
mascaras.
Conclusão
De acordo com a
observação feita durante a inspecção, os estudantesconcluíram o seguinte:
Sendo um
estabelecimento de manipulação e preparação de alimentosé obrigada a obter
caderneta de controlo sanitário para garantir o registo das actividades de
inspecção do estabelecimento e também este deve servir de exemplo para as
demais por ser de formação de saúde.
Verificadas as
precárias condições de higiene factor que contribui bastante para a infestação
das baratas o grupo vem sugerir que a chefe da cozinha junto com o gestor do
Lar controlar, monitorar e incentivar.
Referencias Bibliograficas
Coletânea de Legislação no âmbito da Higiene Alimentar;
Maputo, Fevereiro 1994;
Plano de acção sobre as actividades de
inspecção sanitária
Objectivo
geral:Melhorar as condições higiénico-sanitários na cozinha do centro de formação em saúde
Massinga
Problemas
|
Obj.
Específicos
|
Actividade
|
Recursos
|
Responsável
|
|
Existência
de vectores mecânicos no armazém e cozinha
|
Sensibilizar os trabalhadores no
controlo de vectores
|
Sensibilização dos trabalhadores a
fazerem o controlo de vectores
|
_____________
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Direccao de higiene e Limpeza do
C.F.S-M
|
|
Intensificar as medidas de controlo
de vectores
|
Intensificação das medidas de
controlo de vectores
|
Produtos de higiene e limpeza( handy
andy, mopa, vassoura, insecticida etc.)
|
Responsável da cozinha
|
||
Existência
de instintores de incêndio fora de prazo na cozinha
|
Alocar de um instintor actualizado
na cozinhas
|
Alocação de um instintor actualizado
na cozinhas
|
_______________
|
Director Administrativo
|
|
Sensibilizar o responsável a alocar
instintores
|
Sensibilização ao responsável para a
alocação de instintores
|
Instintores de incêndio
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Director Administrativo
|
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Fraca
higiene na cozinha
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Habilitar o pessoal de apoio no
conhecimento das doenças causadas por baratas,
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Capacitar o pessoal de apoio da
instituição em matéria de higiene e limpeza
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Manual de higiene ambiental e
Controlo de Doença.
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Estudantes de TMP-10
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Did you know there is a 12 word sentence you can tell your partner... that will induce intense emotions of love and instinctual appeal to you buried inside his heart?
ResponderEliminarBecause hidden in these 12 words is a "secret signal" that fuels a man's impulse to love, cherish and guard you with all his heart...
=====> 12 Words Will Trigger A Man's Love Instinct
This impulse is so built-in to a man's genetics that it will drive him to try harder than ever before to take care of you.
As a matter of fact, fueling this all-powerful impulse is absolutely essential to having the best possible relationship with your man that as soon as you send your man one of the "Secret Signals"...
...You'll immediately notice him expose his heart and soul to you in such a way he never expressed before and he will perceive you as the one and only woman in the universe who has ever truly interested him.