Introdução
A
avicultura é o ramo de actividade que se dedica á criação de aves (galinhas,
patos, perus, bombos, gansos, etc.). O projecto pretende preceituar e prender
as condições que admitam o seu apropriado funcionamento. A avicultura representa
uma grande importância na agricultura familiar de uma região, tanto, na questão
de segurança alimentar para a família, tanto como no aspecto económico. A
avicultura nativa, e conhecida como um sistema onde as galinhas se reproduzem
de forma natural via choco. As aves apresentam resistência ás principais doenças,
e quase nunca são vacinadas nem fumigadas, recebem suplementos alimentar com grãos,
ração, verduras, e tem um crescimento uniforme. Estas são consideradas aves com
baixa conversão alimentar rápido ganho de peco ciclo de produção curto.
Objectivo geral
·
Criação de oportunidades de emprego na
cidade e nas comunidades circunvizinhas
Objectivos específicos
·
Os objectivos específicos que passo destacar
e o desenvolvimento de uma criação de aves de uma forma alternativa simples e rentável
na região realizadas pelos integrantes da própria família baseado em uma família
de 5 integrantes e um técnico em agropecuária.
·
Analisar a estrutura de custos no sistema
de produção de frangos de corte
·
Identificar os custos que são críticos e
que podem ser modificados através de intervenções tecnológicas e politicas para
melhorar a rentabilidade financeira da produção do frango
Justificativa
Devido
a criação alternativa de aves, para o pequeno produtor, ser aceite não somente
pela maior resistência das aves, pelos menores índices de mortalidade e boa
produtividade e sim como uma forma de agregar valores aos produtos produzidos
pelas pequenas propriedades proporcionando também ao pequeno produtor o
ingresso na actividade avícola com investimentos iniciais bem menores poucos
riscos e sendo uma actividade considerável lucrativa. Os frangos são
importantes para quase 70% da população rural representando 97% do total de
números de frangos com um número médio de produção por ciclo de 11 unidades de
frangos
Metodologia
As
exigências relativas ao ambiente dependem sempre do intuito da produção. Este
caso e especifico para aves de corte, logo terão ambientes e tratamento
diferenciadas das aves designadas a postura ou reprodutoras. Portanto, e
extremamente fundamental antes da construção, adaptação, ambientes e equipar
seu galpao tenha exactamente definido a finalidade do mesmo. O projecto será realizado na propriedade rural
de abana desenvolvido pelos integrantes da família de Domingos Milice sua esposa
Adelina Reginaldo seus filhos Maria Milice Paulo Milice e Edna Milice com o
auxílio do técnico em agropecuária Nordino da Silva tendo inicio em Setembro de
2018 sendo observado o desenvolvimento do projecto no período de um ano (ate
Setembro de 2019) com a produção inicial de 1 reprodutor macho 12 fêmeas e 100 pintos
uma instalação. Pretendendo aumentar a sua capacidade de produção com a futura
extensão de suas construções em seu empreendimento elevando consequentemente o
valor agregado do produto comercializado.
Com
base nos dados colectados procurou se caracterizar o sistema de produção tendo
como base o tipo de espécie avícola maneio do pavilhão forma de produção tipo e
quantidades de em suma praticas higieno-sanitarios e parâmetros produtivos.todavia,
alguns pontos são importantes para todos os tipos de abrigo para as aves tais
como: Protecção contra:
1. Chuvas
2. Excessos
de temperatura (baixa ou elevada)
3. Ventos
4. Radiação
solar
5. Stress
6. Poluição
do ar
7. Ectoparasitos
e endoparasitas
8. Roedores
e aves
Plano de gerência de espaço
Em
primeiro lugar serram construídas as instalações para o desenvolvimento da actividade,
onde este caracterizado por instalações simples e funcionais. Oferecer um
ambiente higiénico e protegido, que não permita a entrada de predadores. Instalações
com área útil de 320,0m2 e divisões internas destinadas a cada fase de criação das
aves. A área a ser dimensionada de modo a proporcionar boa ventilação
luminosidade drenagem facilidade de acesso e disponibilidade de água. O piso
deve ser revestido por uma camada de 5 a 8cm de espessura distribuída da forma homogénea,
podendo se utilizar várias matérias tais como a serragem, palha, sabugo de
milho triturada.
Os
piquetes devem ser cercados de material semelhante ao utilizado na instalação e
que seja capaz de evitar a entrado de predadores.
A
fase de reprodução se caracteriza por apresentar uma relação macho /fêmea de
1:12, cujas aves devem possuir idade entre 6 e 24 meses. O peso vivo
estabelecido para os machos deve ser de 2,0 a 3,5 kg enquanto que para as
fêmeas de 1,6 a 2,5 kg. A substituição dos reprodutores deve ser semestral
tendo em vista que, também a cada semestre ocorra a reposição das matrizes que
soa orientada pelo mesmo plantel e, portanto, filhos do reprodutor em serviço. A
fase de postura dura aproximadamente 15 dias. O período de incubação dura 21 dias.
No sistema de incubação natural em que a própria galinha e quem choca os ovos
um ciclo reprodutivo duram 47 dias. Na fase de cria os pintos permanecem desde
o seu nascimento ate 30 dias de idade. Nesta fase também de se inicio aos
procedimentos para a imunização do
plantei. A fase de recria inicia se na
quarta semana (aos 31 dias de idade dos pintos) e se estende ate aos 60 dias de
idade e os pintos permanecendo em regime semi-aberto. Nessa fase embora a fonte
principal de alimento seja a ração devidamente balanceada a alimentação das
aves. A fase de terminação inicia se
aos 61 dias e estende se ate os 120 dias de idade quando as aves apresentam
peso vivo aproximadamente 1,8kg estando prontas para o abate . As aves prontas
para o abate e destinada a comercialização são em sua maioria entregues vivos
aos consumidores finais. Os ovos produzidos na produção são consumidos e
comercializados de maneira avulsa entre os próprios agricultores da mesma
região.
O
manejo sanitário tem por objectivo manter as condições de higiene no sistema de
criação que permita minimizar a ocorrência de doenças obter boa performance e bem
estar das aves. Além de asseguras ao consumidor um produto de boa qualidade. O
manejo sanitário deve ser estabelecido levando-se em conta os pontos principais:
Limpeza diária dos comedouros e bebedouros
Renovação a cada ciclo de incubação do enchimento dos ninhos
Controle
de doenças fisiológicas patogénicas parasitárias realizado mediante o uso de
praticas de manejo que evitam situações stressantes. Deve ser efectuada levando
se e conta a taxa de lotação adequada o suprimento proteico e mineral de acordo
com a exigência para cada fase de criação ventilação das instalações
fornecimento de agua e comida nas horas adequadas etc. As doenças patogénicas
são transmitidas por meio de vírus e bactérias. As principais doenças que
ocorrem são a Bronquite infecciosa Newcastle Gumbora e Variola . Alem das
limpezas dos equipamentos e instalações também devem ser estabelecida uma
cobertura vacil alem do uso de antibióticos. Para o controlo das doenças parasitárias,
alem da limpeza de equipamentos e instalações deve se também estabelecer um
plano de controlo de ectoparacitas que dependera do monitor amento das condições
das aves.
O
manejo alimentar tem com objectivo principal suprimir as necessidades nutricionais
das aves em todo os seus estágios de desenvolvimento e produção optimizando o crescimento a eficiência produtiva e o
lucro da exploração já que o custo com alimentos representa 75% do custo total
de produção. O manejo alimentar proposto para o sistema alternativo de criação
de galinhas prevê a integração das actividades agropecuárias com o
aproveitamento de resíduos oriundos da actividade agrícola.
Por
serem animais não ruminantes as aves exigem que os alimentos contenham fibra
vegetal e sejam fornecidos de forma balanceada e devidamente triturados a fim
de facilitas a digestão. Alimentos fibrosos apresentam baixa digestibilidade
elevam os custos e atrasam o desenvolvimento das aves. Dessa forma a dieta deve
ser estabelecida de acordo com a exigência nutricional de cada fase do seu
desenvolvimento sendo que formulação da ração deve ser feita com base nos
teores de proteína apresentados por cada um de seus componentes na sua
eficiência alimentar.
Plano de gerência de riscos
Riscos
|
Prioridade
plana de acção
|
Invasão
de predadores Alto
|
Fazer
o monitor amento do plano diariamente caso haja invasão de predadores
(cachorros, gatos, animais selvagem dentro outros) fazer o conserto d instalação
imediatamente observando posteriormente a solução do caso foi consolidada
|
Mortalidade
de animal do plantel Alto
|
Fazer
a remoção do animal moto imediatamente observando as características físicas
para um estudo do motivo ocasional dessas fato se preciso fazer a higienização da instalação
para não haver a proliferação da doença no plantel
|
Acumulo
de fezes na instalação Médio
|
Fazer
diariamente a remoção das fezes dos animais evitando a proliferação de doenças
|
Ocorrência
de doenças Alto
|
Fazer
a remoção dos animais contaminados imediatamente havendo casos de sacrifico
de todo o plantel
|
Inicio
de desequilíbrio financeiro Alto
|
Fazer
a avaliação dos custos identificando o erro que esta ocasionando o caso
|
Plano de gerência de custos
Especificação
|
Valor
MT
|
Dentro
de categoria
|
De
custo total
|
Comedouro
para pinto
|
234.50
|
o,35
|
2,2
|
Bebedouro
para pinto
|
445,00
|
15,o
|
14,5
|
Comedouro
para aves adultas
|
11,257
|
10
|
10,0
|
Energia
eléctrica
|
1.180,8
|
1,5
|
1,5
|
Medicamento
e vitaminas
|
662,0
|
0,8
|
0,8
|
Serragem
|
1.200,0
|
1,5
|
1,5
|
Transporte
|
900.0
|
1,1
|
1,1
|
Mão-de-obra
|
6400,0
|
8,0
|
7,9
|
Ração
(A1e 2)
|
54.10,0
|
67,3
|
66,7
|
madeira
|
100
37
|
50,1
|
2,1
|
Pavilhão
|
336,0
|
53,7
|
2,0
|
Equipamentos
|
158,5
|
25,3
|
0,3
|
Lâmpadas
|
35
|
15
|
1,5
|
Infravermelhas
|
125,0
|
20,0
|
0,1
|
Lâmpadas
de iluminação
|
6,3
|
1,0
|
3,8
|
Sub
total
|
625,8
|
66,7
|
0,8
|
Grande
total
|
81.069,0
|
|
100,0
|
Resumo de custos e retornos da produção de francos
Item
|
valor(MT)
|
Valor
de produção e de subprodutos
|
|
Frangos
|
87.300,0
|
Cama
|
984,0
|
Total
|
88.284,0
|
Custos
variáveis
|
80.443,2
|
Custos
fixos
|
625,8
|
Custo
total
|
81.069,0
|
Margem
bruta
|
7.840,8
|
Margem
líquida
|
7.215,0
|
Margem
líquida como % do valor total
|
8,2
|
Conclusão
A
implantação de aves de corte deve levar em consideração todos os aspectos que
forneçam uma boa acomodação para as aves evitando qualquer tipo de desconforto,
objectivando assim, um melhor rendimento dentro do intuito, que e o de produção
de corte. Espero aproveitar melhor o espaço disponível na propriedade rural.
Aproveitar as oportunidades que existem no mercado. Procurar mercado em outras cidades
buscar e adoptar avanços tecnológicos
Índice
Introdução
A
avicultura é o ramo de actividade que se dedica á criação de aves (galinhas,
patos, perus, bombos, gansos, etc.). O projecto pretende preceituar e prender
as condições que admitam o seu apropriado funcionamento. A avicultura representa
uma grande importância na agricultura familiar de uma região, tanto, na questão
de segurança alimentar para a família, tanto como no aspecto económico. A
avicultura nativa, e conhecida como um sistema onde as galinhas se reproduzem
de forma natural via choco. As aves apresentam resistência ás principais doenças,
e quase nunca são vacinadas nem fumigadas, recebem suplementos alimentar com grãos,
ração, verduras, e tem um crescimento uniforme. Estas são consideradas aves com
baixa conversão alimentar rápido ganho de peco ciclo de produção curto.
Objectivo geral
·
Criação de oportunidades de emprego na
cidade e nas comunidades circunvizinhas
Objectivos específicos
·
Os objectivos específicos que passo destacar
e o desenvolvimento de uma criação de aves de uma forma alternativa simples e rentável
na região realizadas pelos integrantes da própria família baseado em uma família
de 5 integrantes e um técnico em agropecuária.
·
Analisar a estrutura de custos no sistema
de produção de frangos de corte
·
Identificar os custos que são críticos e
que podem ser modificados através de intervenções tecnológicas e politicas para
melhorar a rentabilidade financeira da produção do frango
Justificativa
Devido
a criação alternativa de aves, para o pequeno produtor, ser aceite não somente
pela maior resistência das aves, pelos menores índices de mortalidade e boa
produtividade e sim como uma forma de agregar valores aos produtos produzidos
pelas pequenas propriedades proporcionando também ao pequeno produtor o
ingresso na actividade avícola com investimentos iniciais bem menores poucos
riscos e sendo uma actividade considerável lucrativa. Os frangos são
importantes para quase 70% da população rural representando 97% do total de
números de frangos com um número médio de produção por ciclo de 11 unidades de
frangos
Metodologia
As
exigências relativas ao ambiente dependem sempre do intuito da produção. Este
caso e especifico para aves de corte, logo terão ambientes e tratamento
diferenciadas das aves designadas a postura ou reprodutoras. Portanto, e
extremamente fundamental antes da construção, adaptação, ambientes e equipar
seu galpao tenha exactamente definido a finalidade do mesmo. O projecto será realizado na propriedade rural
de abana desenvolvido pelos integrantes da família de Domingos Milice sua esposa
Adelina Reginaldo seus filhos Maria Milice Paulo Milice e Edna Milice com o
auxílio do técnico em agropecuária Nordino da Silva tendo inicio em Setembro de
2018 sendo observado o desenvolvimento do projecto no período de um ano (ate
Setembro de 2019) com a produção inicial de 1 reprodutor macho 12 fêmeas e 100 pintos
uma instalação. Pretendendo aumentar a sua capacidade de produção com a futura
extensão de suas construções em seu empreendimento elevando consequentemente o
valor agregado do produto comercializado.
Com
base nos dados colectados procurou se caracterizar o sistema de produção tendo
como base o tipo de espécie avícola maneio do pavilhão forma de produção tipo e
quantidades de em suma praticas higieno-sanitarios e parâmetros produtivos.todavia,
alguns pontos são importantes para todos os tipos de abrigo para as aves tais
como: Protecção contra:
1. Chuvas
2. Excessos
de temperatura (baixa ou elevada)
3. Ventos
4. Radiação
solar
5. Stress
6. Poluição
do ar
7. Ectoparasitos
e endoparasitas
8. Roedores
e aves
Plano de gerência de espaço
Em
primeiro lugar serram construídas as instalações para o desenvolvimento da actividade,
onde este caracterizado por instalações simples e funcionais. Oferecer um
ambiente higiénico e protegido, que não permita a entrada de predadores. Instalações
com área útil de 320,0m2 e divisões internas destinadas a cada fase de criação das
aves. A área a ser dimensionada de modo a proporcionar boa ventilação
luminosidade drenagem facilidade de acesso e disponibilidade de água. O piso
deve ser revestido por uma camada de 5 a 8cm de espessura distribuída da forma homogénea,
podendo se utilizar várias matérias tais como a serragem, palha, sabugo de
milho triturada.
Os
piquetes devem ser cercados de material semelhante ao utilizado na instalação e
que seja capaz de evitar a entrado de predadores.
A
fase de reprodução se caracteriza por apresentar uma relação macho /fêmea de
1:12, cujas aves devem possuir idade entre 6 e 24 meses. O peso vivo
estabelecido para os machos deve ser de 2,0 a 3,5 kg enquanto que para as
fêmeas de 1,6 a 2,5 kg. A substituição dos reprodutores deve ser semestral
tendo em vista que, também a cada semestre ocorra a reposição das matrizes que
soa orientada pelo mesmo plantel e, portanto, filhos do reprodutor em serviço. A
fase de postura dura aproximadamente 15 dias. O período de incubação dura 21 dias.
No sistema de incubação natural em que a própria galinha e quem choca os ovos
um ciclo reprodutivo duram 47 dias. Na fase de cria os pintos permanecem desde
o seu nascimento ate 30 dias de idade. Nesta fase também de se inicio aos
procedimentos para a imunização do
plantei. A fase de recria inicia se na
quarta semana (aos 31 dias de idade dos pintos) e se estende ate aos 60 dias de
idade e os pintos permanecendo em regime semi-aberto. Nessa fase embora a fonte
principal de alimento seja a ração devidamente balanceada a alimentação das
aves. A fase de terminação inicia se
aos 61 dias e estende se ate os 120 dias de idade quando as aves apresentam
peso vivo aproximadamente 1,8kg estando prontas para o abate . As aves prontas
para o abate e destinada a comercialização são em sua maioria entregues vivos
aos consumidores finais. Os ovos produzidos na produção são consumidos e
comercializados de maneira avulsa entre os próprios agricultores da mesma
região.
O
manejo sanitário tem por objectivo manter as condições de higiene no sistema de
criação que permita minimizar a ocorrência de doenças obter boa performance e bem
estar das aves. Além de asseguras ao consumidor um produto de boa qualidade. O
manejo sanitário deve ser estabelecido levando-se em conta os pontos principais:
Limpeza diária dos comedouros e bebedouros
Renovação a cada ciclo de incubação do enchimento dos ninhos
Controle
de doenças fisiológicas patogénicas parasitárias realizado mediante o uso de
praticas de manejo que evitam situações stressantes. Deve ser efectuada levando
se e conta a taxa de lotação adequada o suprimento proteico e mineral de acordo
com a exigência para cada fase de criação ventilação das instalações
fornecimento de agua e comida nas horas adequadas etc. As doenças patogénicas
são transmitidas por meio de vírus e bactérias. As principais doenças que
ocorrem são a Bronquite infecciosa Newcastle Gumbora e Variola . Alem das
limpezas dos equipamentos e instalações também devem ser estabelecida uma
cobertura vacil alem do uso de antibióticos. Para o controlo das doenças parasitárias,
alem da limpeza de equipamentos e instalações deve se também estabelecer um
plano de controlo de ectoparacitas que dependera do monitor amento das condições
das aves.
O
manejo alimentar tem com objectivo principal suprimir as necessidades nutricionais
das aves em todo os seus estágios de desenvolvimento e produção optimizando o crescimento a eficiência produtiva e o
lucro da exploração já que o custo com alimentos representa 75% do custo total
de produção. O manejo alimentar proposto para o sistema alternativo de criação
de galinhas prevê a integração das actividades agropecuárias com o
aproveitamento de resíduos oriundos da actividade agrícola.
Por
serem animais não ruminantes as aves exigem que os alimentos contenham fibra
vegetal e sejam fornecidos de forma balanceada e devidamente triturados a fim
de facilitas a digestão. Alimentos fibrosos apresentam baixa digestibilidade
elevam os custos e atrasam o desenvolvimento das aves. Dessa forma a dieta deve
ser estabelecida de acordo com a exigência nutricional de cada fase do seu
desenvolvimento sendo que formulação da ração deve ser feita com base nos
teores de proteína apresentados por cada um de seus componentes na sua
eficiência alimentar.
Plano de gerência de riscos
Riscos
|
Prioridade
plana de acção
|
Invasão
de predadores Alto
|
Fazer
o monitor amento do plano diariamente caso haja invasão de predadores
(cachorros, gatos, animais selvagem dentro outros) fazer o conserto d instalação
imediatamente observando posteriormente a solução do caso foi consolidada
|
Mortalidade
de animal do plantel Alto
|
Fazer
a remoção do animal moto imediatamente observando as características físicas
para um estudo do motivo ocasional dessas fato se preciso fazer a higienização da instalação
para não haver a proliferação da doença no plantel
|
Acumulo
de fezes na instalação Médio
|
Fazer
diariamente a remoção das fezes dos animais evitando a proliferação de doenças
|
Ocorrência
de doenças Alto
|
Fazer
a remoção dos animais contaminados imediatamente havendo casos de sacrifico
de todo o plantel
|
Inicio
de desequilíbrio financeiro Alto
|
Fazer
a avaliação dos custos identificando o erro que esta ocasionando o caso
|
Plano de gerência de custos
Especificação
|
Valor
MT
|
Dentro
de categoria
|
De
custo total
|
Comedouro
para pinto
|
234.50
|
o,35
|
2,2
|
Bebedouro
para pinto
|
445,00
|
15,o
|
14,5
|
Comedouro
para aves adultas
|
11,257
|
10
|
10,0
|
Energia
eléctrica
|
1.180,8
|
1,5
|
1,5
|
Medicamento
e vitaminas
|
662,0
|
0,8
|
0,8
|
Serragem
|
1.200,0
|
1,5
|
1,5
|
Transporte
|
900.0
|
1,1
|
1,1
|
Mão-de-obra
|
6400,0
|
8,0
|
7,9
|
Ração
(A1e 2)
|
54.10,0
|
67,3
|
66,7
|
madeira
|
100
37
|
50,1
|
2,1
|
Pavilhão
|
336,0
|
53,7
|
2,0
|
Equipamentos
|
158,5
|
25,3
|
0,3
|
Lâmpadas
|
35
|
15
|
1,5
|
Infravermelhas
|
125,0
|
20,0
|
0,1
|
Lâmpadas
de iluminação
|
6,3
|
1,0
|
3,8
|
Sub
total
|
625,8
|
66,7
|
0,8
|
Grande
total
|
81.069,0
|
|
100,0
|
Resumo de custos e retornos da produção de francos
Item
|
valor(MT)
|
Valor
de produção e de subprodutos
|
|
Frangos
|
87.300,0
|
Cama
|
984,0
|
Total
|
88.284,0
|
Custos
variáveis
|
80.443,2
|
Custos
fixos
|
625,8
|
Custo
total
|
81.069,0
|
Margem
bruta
|
7.840,8
|
Margem
líquida
|
7.215,0
|
Margem
líquida como % do valor total
|
8,2
|
Conclusão
A
implantação de aves de corte deve levar em consideração todos os aspectos que
forneçam uma boa acomodação para as aves evitando qualquer tipo de desconforto,
objectivando assim, um melhor rendimento dentro do intuito, que e o de produção
de corte. Espero aproveitar melhor o espaço disponível na propriedade rural.
Aproveitar as oportunidades que existem no mercado. Procurar mercado em outras cidades
buscar e adoptar avanços tecnológicos
Índice
0 comentários:
Enviar um comentário