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domingo, 7 de outubro de 2018

Estudo de viabilidade para a implantação de uma criação de aves no município da Maxixe - Agro- pecuária





Introdução

A avicultura é o ramo de actividade que se dedica á criação de aves (galinhas, patos, perus, bombos, gansos, etc.). O projecto pretende preceituar e prender as condições que admitam o seu apropriado funcionamento. A avicultura representa uma grande importância na agricultura familiar de uma região, tanto, na questão de segurança alimentar para a família, tanto como no aspecto económico. A avicultura nativa, e conhecida como um sistema onde as galinhas se reproduzem de forma natural via choco. As aves apresentam resistência ás principais doenças, e quase nunca são vacinadas nem fumigadas, recebem suplementos alimentar com grãos, ração, verduras, e tem um crescimento uniforme. Estas são consideradas aves com baixa conversão alimentar rápido ganho de peco ciclo de produção curto.


















Objectivo geral

·         Criação de oportunidades de emprego na cidade e nas comunidades circunvizinhas

Objectivos específicos

·         Os objectivos específicos que passo destacar e o desenvolvimento de uma criação de aves de uma forma alternativa simples e rentável na região realizadas pelos integrantes da própria família baseado em uma família de 5 integrantes e um técnico em agropecuária.
·         Analisar a estrutura de custos no sistema de produção de frangos de corte
·         Identificar os custos que são críticos e que podem ser modificados através de intervenções tecnológicas e politicas para melhorar a rentabilidade financeira da produção do frango













Justificativa

Devido a criação alternativa de aves, para o pequeno produtor, ser aceite não somente pela maior resistência das aves, pelos menores índices de mortalidade e boa produtividade e sim como uma forma de agregar valores aos produtos produzidos pelas pequenas propriedades proporcionando também ao pequeno produtor o ingresso na actividade avícola com investimentos iniciais bem menores poucos riscos e sendo uma actividade considerável lucrativa. Os frangos são importantes para quase 70% da população rural representando 97% do total de números de frangos com um número médio de produção por ciclo de 11 unidades de frangos

Metodologia

As exigências relativas ao ambiente dependem sempre do intuito da produção. Este caso e especifico para aves de corte, logo terão ambientes e tratamento diferenciadas das aves designadas a postura ou reprodutoras. Portanto, e extremamente fundamental antes da construção, adaptação, ambientes e equipar seu galpao tenha exactamente definido a finalidade do mesmo.  O projecto será realizado na propriedade rural de abana desenvolvido pelos integrantes da família de Domingos Milice sua esposa Adelina Reginaldo seus filhos Maria Milice Paulo Milice e Edna Milice com o auxílio do técnico em agropecuária Nordino da Silva tendo inicio em Setembro de 2018 sendo observado o desenvolvimento do projecto no período de um ano (ate Setembro de 2019) com a produção inicial de 1 reprodutor macho 12 fêmeas e 100 pintos uma instalação. Pretendendo aumentar a sua capacidade de produção com a futura extensão de suas construções em seu empreendimento elevando consequentemente o valor agregado do produto comercializado.
Com base nos dados colectados procurou se caracterizar o sistema de produção tendo como base o tipo de espécie avícola maneio do pavilhão forma de produção tipo e quantidades de em suma praticas higieno-sanitarios e parâmetros produtivos.todavia, alguns pontos são importantes para todos os tipos de abrigo para as aves tais como:  Protecção contra:
1.      Chuvas
2.      Excessos de temperatura (baixa ou elevada)
3.      Ventos
4.      Radiação solar
5.      Stress
6.      Poluição do ar
7.      Ectoparasitos e endoparasitas
8.      Roedores e aves

Plano de gerência de espaço

Em primeiro lugar serram construídas as instalações para o desenvolvimento da actividade, onde este caracterizado por instalações simples e funcionais. Oferecer um ambiente higiénico e protegido, que não permita a entrada de predadores. Instalações com área útil de 320,0m2 e divisões internas destinadas a cada fase de criação das aves. A área a ser dimensionada de modo a proporcionar boa ventilação luminosidade drenagem facilidade de acesso e disponibilidade de água. O piso deve ser revestido por uma camada de 5 a 8cm de espessura distribuída da forma homogénea, podendo se utilizar várias matérias tais como a serragem, palha, sabugo de milho triturada.
Os piquetes devem ser cercados de material semelhante ao utilizado na instalação e que seja capaz de evitar a entrado de predadores.
A fase de reprodução se caracteriza por apresentar uma relação macho /fêmea de 1:12, cujas aves devem possuir idade entre 6 e 24 meses. O peso vivo estabelecido para os machos deve ser de 2,0 a 3,5 kg enquanto que para as fêmeas de 1,6 a 2,5 kg. A substituição dos reprodutores deve ser semestral tendo em vista que, também a cada semestre ocorra a reposição das matrizes que soa orientada pelo mesmo plantel e, portanto, filhos do reprodutor em serviço. A fase de postura dura aproximadamente 15 dias. O período de incubação dura 21 dias. No sistema de incubação natural em que a própria galinha e quem choca os ovos um ciclo reprodutivo duram 47 dias. Na fase de cria os pintos permanecem desde o seu nascimento ate 30 dias de idade. Nesta fase também de se inicio aos procedimentos para  a imunização do plantei.  A fase de recria inicia se na quarta semana (aos 31 dias de idade dos pintos) e se estende ate aos 60 dias de idade e os pintos permanecendo em regime semi-aberto. Nessa fase embora a fonte principal de alimento seja a ração devidamente balanceada a alimentação das aves.    A fase de terminação inicia se aos 61 dias e estende se ate os 120 dias de idade quando as aves apresentam peso vivo aproximadamente 1,8kg estando prontas para o abate . As aves prontas para o abate e destinada a comercialização são em sua maioria entregues vivos aos consumidores finais. Os ovos produzidos na produção são consumidos e comercializados de maneira avulsa entre os próprios agricultores da mesma região.
O manejo sanitário tem por objectivo manter as condições de higiene no sistema de criação que permita minimizar a ocorrência de doenças obter boa performance e bem estar das aves. Além de asseguras ao consumidor um produto de boa qualidade. O manejo sanitário deve ser estabelecido levando-se em conta os pontos principais:

Limpeza diária dos comedouros e bebedouros

Renovação a cada ciclo de incubação do enchimento dos ninhos

Controle de doenças fisiológicas patogénicas parasitárias realizado mediante o uso de praticas de manejo que evitam situações stressantes. Deve ser efectuada levando se e conta a taxa de lotação adequada o suprimento proteico e mineral de acordo com a exigência para cada fase de criação ventilação das instalações fornecimento de agua e comida nas horas adequadas etc. As doenças patogénicas são transmitidas por meio de vírus e bactérias. As principais doenças que ocorrem são a Bronquite infecciosa Newcastle Gumbora e Variola . Alem das limpezas dos equipamentos e instalações também devem ser estabelecida uma cobertura vacil alem do uso de antibióticos. Para o controlo das doenças parasitárias, alem da limpeza de equipamentos e instalações deve se também estabelecer um plano de controlo de ectoparacitas que dependera do monitor amento das condições das aves.
O manejo alimentar tem com objectivo principal suprimir as necessidades nutricionais das aves em todo os seus estágios de desenvolvimento e produção optimizando  o crescimento a eficiência produtiva e o lucro da exploração já que o custo com alimentos representa 75% do custo total de produção. O manejo alimentar proposto para o sistema alternativo de criação de galinhas prevê a integração das actividades agropecuárias com o aproveitamento de resíduos oriundos da actividade agrícola.
Por serem animais não ruminantes as aves exigem que os alimentos contenham fibra vegetal e sejam fornecidos de forma balanceada e devidamente triturados a fim de facilitas a digestão. Alimentos fibrosos apresentam baixa digestibilidade elevam os custos e atrasam o desenvolvimento das aves. Dessa forma a dieta deve ser estabelecida de acordo com a exigência nutricional de cada fase do seu desenvolvimento sendo que formulação da ração deve ser feita com base nos teores de proteína apresentados por cada um de seus componentes na sua eficiência alimentar.

Plano de gerência de riscos

Riscos
Prioridade plana de acção
Invasão de predadores Alto
Fazer o monitor amento do plano diariamente caso haja invasão de predadores (cachorros, gatos, animais selvagem dentro outros) fazer o conserto d instalação imediatamente observando posteriormente a solução do caso foi consolidada
Mortalidade de animal do plantel Alto
Fazer a remoção do animal moto imediatamente observando as características físicas para um estudo do motivo ocasional dessas  fato se preciso fazer a higienização da instalação para não haver a proliferação da doença no plantel
Acumulo de fezes na instalação Médio
Fazer diariamente a remoção das fezes dos animais evitando a proliferação de doenças
Ocorrência de doenças     Alto
Fazer a remoção dos animais contaminados imediatamente havendo casos de sacrifico de todo o plantel
Inicio de desequilíbrio financeiro Alto
Fazer a avaliação dos custos identificando o erro que esta ocasionando o caso

Plano de gerência de custos

Especificação
Valor MT
Dentro de categoria
De custo total
Comedouro para pinto
234.50
o,35
2,2
Bebedouro para pinto
445,00
15,o
14,5
Comedouro para aves adultas
11,257
10
10,0
Energia eléctrica
1.180,8
1,5
1,5
Medicamento e vitaminas
662,0
0,8
0,8
Serragem
1.200,0
1,5
1,5
Transporte
900.0
1,1
1,1
Mão-de-obra
6400,0
8,0
7,9
Ração (A1e 2)
54.10,0
67,3
66,7
madeira
100 37
50,1
2,1
Pavilhão
336,0
53,7
2,0
Equipamentos
158,5
25,3
0,3
Lâmpadas
35
15
1,5
Infravermelhas
125,0
20,0
0,1
Lâmpadas de iluminação
6,3
1,0
3,8
Sub total
625,8
66,7
0,8
Grande total
81.069,0

100,0

Resumo de custos e retornos da produção de francos

Item
valor(MT)
Valor de produção e de subprodutos

Frangos
87.300,0
Cama
984,0
Total
88.284,0


Custos variáveis
80.443,2
Custos fixos
625,8
Custo total
81.069,0
Margem bruta
7.840,8
Margem líquida
7.215,0
Margem líquida como % do valor total
8,2




Conclusão

A implantação de aves de corte deve levar em consideração todos os aspectos que forneçam uma boa acomodação para as aves evitando qualquer tipo de desconforto, objectivando assim, um melhor rendimento dentro do intuito, que e o de produção de corte. Espero aproveitar melhor o espaço disponível na propriedade rural. Aproveitar as oportunidades que existem no mercado. Procurar mercado em outras cidades buscar e adoptar avanços tecnológicos






















Índice






Introdução

A avicultura é o ramo de actividade que se dedica á criação de aves (galinhas, patos, perus, bombos, gansos, etc.). O projecto pretende preceituar e prender as condições que admitam o seu apropriado funcionamento. A avicultura representa uma grande importância na agricultura familiar de uma região, tanto, na questão de segurança alimentar para a família, tanto como no aspecto económico. A avicultura nativa, e conhecida como um sistema onde as galinhas se reproduzem de forma natural via choco. As aves apresentam resistência ás principais doenças, e quase nunca são vacinadas nem fumigadas, recebem suplementos alimentar com grãos, ração, verduras, e tem um crescimento uniforme. Estas são consideradas aves com baixa conversão alimentar rápido ganho de peco ciclo de produção curto.


















Objectivo geral

·         Criação de oportunidades de emprego na cidade e nas comunidades circunvizinhas

Objectivos específicos

·         Os objectivos específicos que passo destacar e o desenvolvimento de uma criação de aves de uma forma alternativa simples e rentável na região realizadas pelos integrantes da própria família baseado em uma família de 5 integrantes e um técnico em agropecuária.
·         Analisar a estrutura de custos no sistema de produção de frangos de corte
·         Identificar os custos que são críticos e que podem ser modificados através de intervenções tecnológicas e politicas para melhorar a rentabilidade financeira da produção do frango













Justificativa

Devido a criação alternativa de aves, para o pequeno produtor, ser aceite não somente pela maior resistência das aves, pelos menores índices de mortalidade e boa produtividade e sim como uma forma de agregar valores aos produtos produzidos pelas pequenas propriedades proporcionando também ao pequeno produtor o ingresso na actividade avícola com investimentos iniciais bem menores poucos riscos e sendo uma actividade considerável lucrativa. Os frangos são importantes para quase 70% da população rural representando 97% do total de números de frangos com um número médio de produção por ciclo de 11 unidades de frangos

Metodologia

As exigências relativas ao ambiente dependem sempre do intuito da produção. Este caso e especifico para aves de corte, logo terão ambientes e tratamento diferenciadas das aves designadas a postura ou reprodutoras. Portanto, e extremamente fundamental antes da construção, adaptação, ambientes e equipar seu galpao tenha exactamente definido a finalidade do mesmo.  O projecto será realizado na propriedade rural de abana desenvolvido pelos integrantes da família de Domingos Milice sua esposa Adelina Reginaldo seus filhos Maria Milice Paulo Milice e Edna Milice com o auxílio do técnico em agropecuária Nordino da Silva tendo inicio em Setembro de 2018 sendo observado o desenvolvimento do projecto no período de um ano (ate Setembro de 2019) com a produção inicial de 1 reprodutor macho 12 fêmeas e 100 pintos uma instalação. Pretendendo aumentar a sua capacidade de produção com a futura extensão de suas construções em seu empreendimento elevando consequentemente o valor agregado do produto comercializado.
Com base nos dados colectados procurou se caracterizar o sistema de produção tendo como base o tipo de espécie avícola maneio do pavilhão forma de produção tipo e quantidades de em suma praticas higieno-sanitarios e parâmetros produtivos.todavia, alguns pontos são importantes para todos os tipos de abrigo para as aves tais como:  Protecção contra:
1.      Chuvas
2.      Excessos de temperatura (baixa ou elevada)
3.      Ventos
4.      Radiação solar
5.      Stress
6.      Poluição do ar
7.      Ectoparasitos e endoparasitas
8.      Roedores e aves

Plano de gerência de espaço

Em primeiro lugar serram construídas as instalações para o desenvolvimento da actividade, onde este caracterizado por instalações simples e funcionais. Oferecer um ambiente higiénico e protegido, que não permita a entrada de predadores. Instalações com área útil de 320,0m2 e divisões internas destinadas a cada fase de criação das aves. A área a ser dimensionada de modo a proporcionar boa ventilação luminosidade drenagem facilidade de acesso e disponibilidade de água. O piso deve ser revestido por uma camada de 5 a 8cm de espessura distribuída da forma homogénea, podendo se utilizar várias matérias tais como a serragem, palha, sabugo de milho triturada.
Os piquetes devem ser cercados de material semelhante ao utilizado na instalação e que seja capaz de evitar a entrado de predadores.
A fase de reprodução se caracteriza por apresentar uma relação macho /fêmea de 1:12, cujas aves devem possuir idade entre 6 e 24 meses. O peso vivo estabelecido para os machos deve ser de 2,0 a 3,5 kg enquanto que para as fêmeas de 1,6 a 2,5 kg. A substituição dos reprodutores deve ser semestral tendo em vista que, também a cada semestre ocorra a reposição das matrizes que soa orientada pelo mesmo plantel e, portanto, filhos do reprodutor em serviço. A fase de postura dura aproximadamente 15 dias. O período de incubação dura 21 dias. No sistema de incubação natural em que a própria galinha e quem choca os ovos um ciclo reprodutivo duram 47 dias. Na fase de cria os pintos permanecem desde o seu nascimento ate 30 dias de idade. Nesta fase também de se inicio aos procedimentos para  a imunização do plantei.  A fase de recria inicia se na quarta semana (aos 31 dias de idade dos pintos) e se estende ate aos 60 dias de idade e os pintos permanecendo em regime semi-aberto. Nessa fase embora a fonte principal de alimento seja a ração devidamente balanceada a alimentação das aves.    A fase de terminação inicia se aos 61 dias e estende se ate os 120 dias de idade quando as aves apresentam peso vivo aproximadamente 1,8kg estando prontas para o abate . As aves prontas para o abate e destinada a comercialização são em sua maioria entregues vivos aos consumidores finais. Os ovos produzidos na produção são consumidos e comercializados de maneira avulsa entre os próprios agricultores da mesma região.
O manejo sanitário tem por objectivo manter as condições de higiene no sistema de criação que permita minimizar a ocorrência de doenças obter boa performance e bem estar das aves. Além de asseguras ao consumidor um produto de boa qualidade. O manejo sanitário deve ser estabelecido levando-se em conta os pontos principais:

Limpeza diária dos comedouros e bebedouros

Renovação a cada ciclo de incubação do enchimento dos ninhos

Controle de doenças fisiológicas patogénicas parasitárias realizado mediante o uso de praticas de manejo que evitam situações stressantes. Deve ser efectuada levando se e conta a taxa de lotação adequada o suprimento proteico e mineral de acordo com a exigência para cada fase de criação ventilação das instalações fornecimento de agua e comida nas horas adequadas etc. As doenças patogénicas são transmitidas por meio de vírus e bactérias. As principais doenças que ocorrem são a Bronquite infecciosa Newcastle Gumbora e Variola . Alem das limpezas dos equipamentos e instalações também devem ser estabelecida uma cobertura vacil alem do uso de antibióticos. Para o controlo das doenças parasitárias, alem da limpeza de equipamentos e instalações deve se também estabelecer um plano de controlo de ectoparacitas que dependera do monitor amento das condições das aves.
O manejo alimentar tem com objectivo principal suprimir as necessidades nutricionais das aves em todo os seus estágios de desenvolvimento e produção optimizando  o crescimento a eficiência produtiva e o lucro da exploração já que o custo com alimentos representa 75% do custo total de produção. O manejo alimentar proposto para o sistema alternativo de criação de galinhas prevê a integração das actividades agropecuárias com o aproveitamento de resíduos oriundos da actividade agrícola.
Por serem animais não ruminantes as aves exigem que os alimentos contenham fibra vegetal e sejam fornecidos de forma balanceada e devidamente triturados a fim de facilitas a digestão. Alimentos fibrosos apresentam baixa digestibilidade elevam os custos e atrasam o desenvolvimento das aves. Dessa forma a dieta deve ser estabelecida de acordo com a exigência nutricional de cada fase do seu desenvolvimento sendo que formulação da ração deve ser feita com base nos teores de proteína apresentados por cada um de seus componentes na sua eficiência alimentar.

Plano de gerência de riscos

Riscos
Prioridade plana de acção
Invasão de predadores Alto
Fazer o monitor amento do plano diariamente caso haja invasão de predadores (cachorros, gatos, animais selvagem dentro outros) fazer o conserto d instalação imediatamente observando posteriormente a solução do caso foi consolidada
Mortalidade de animal do plantel Alto
Fazer a remoção do animal moto imediatamente observando as características físicas para um estudo do motivo ocasional dessas  fato se preciso fazer a higienização da instalação para não haver a proliferação da doença no plantel
Acumulo de fezes na instalação Médio
Fazer diariamente a remoção das fezes dos animais evitando a proliferação de doenças
Ocorrência de doenças     Alto
Fazer a remoção dos animais contaminados imediatamente havendo casos de sacrifico de todo o plantel
Inicio de desequilíbrio financeiro Alto
Fazer a avaliação dos custos identificando o erro que esta ocasionando o caso

Plano de gerência de custos

Especificação
Valor MT
Dentro de categoria
De custo total
Comedouro para pinto
234.50
o,35
2,2
Bebedouro para pinto
445,00
15,o
14,5
Comedouro para aves adultas
11,257
10
10,0
Energia eléctrica
1.180,8
1,5
1,5
Medicamento e vitaminas
662,0
0,8
0,8
Serragem
1.200,0
1,5
1,5
Transporte
900.0
1,1
1,1
Mão-de-obra
6400,0
8,0
7,9
Ração (A1e 2)
54.10,0
67,3
66,7
madeira
100 37
50,1
2,1
Pavilhão
336,0
53,7
2,0
Equipamentos
158,5
25,3
0,3
Lâmpadas
35
15
1,5
Infravermelhas
125,0
20,0
0,1
Lâmpadas de iluminação
6,3
1,0
3,8
Sub total
625,8
66,7
0,8
Grande total
81.069,0

100,0

Resumo de custos e retornos da produção de francos

Item
valor(MT)
Valor de produção e de subprodutos

Frangos
87.300,0
Cama
984,0
Total
88.284,0


Custos variáveis
80.443,2
Custos fixos
625,8
Custo total
81.069,0
Margem bruta
7.840,8
Margem líquida
7.215,0
Margem líquida como % do valor total
8,2




Conclusão

A implantação de aves de corte deve levar em consideração todos os aspectos que forneçam uma boa acomodação para as aves evitando qualquer tipo de desconforto, objectivando assim, um melhor rendimento dentro do intuito, que e o de produção de corte. Espero aproveitar melhor o espaço disponível na propriedade rural. Aproveitar as oportunidades que existem no mercado. Procurar mercado em outras cidades buscar e adoptar avanços tecnológicos






















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