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terça-feira, 10 de setembro de 2019

Noções de Inspecção de Carnes


Noções de Inspecção de Carnes
Apesar dos avanços na área de saúde pública com o objectivo de proteger o homem contra as doenças transmissíveis ao mesmo pelos animais ou seus produtos, e os pesados investimentos que os países realizam para erradica-las, os resultados indicam que as mesmas continuam muito presentes nas diferentes espécies pecuárias constituindo uma ameaça ao homem.
Estas enfermidades são fontes importantes de infecções para o homem, seja pela ingestão de carne e seus derivados ou por contacto directo ou indirecto.
A inspecção sanitária em matadouros reveste-se de grande para a saúde publica, ao excluir do consumo carnes portadoras de patogenia, bem como as que apresentam lesões que as tornam impróprias para o consumo.
Objectivos do programa de Inspecção de Carnes
Os objectivos destes incluem:
1.      Garantir /assegurar que apenas sejam obtidos animais sãos e fisiologicamente normais para o consumo humano e os anormais separados e tratados convenientemente.
2.      Garantir que a carne proveniente destes animais esta livre de doenças, sadia e sem riscos para a saúde humana.
Estes objectivos são alcançados através de procedimento de inspecção ante e postmortem bem como pela esfola, depena, depilação e evisceração com o mínimo de contaminação.
Qualquer procedimento de inspecção deve ser apropriado pelo espectro e prevalência das doenças e anormalidades presentes em cada uma das classes de animais sob inspecção.
Inspecção ante mortem: realizada dentro das 24h que antecedem o abate e repetida se haver cancelamento do abate por mais de um dia visa:
1.      Examinar minuciosamente todos os animais destinados para o abate.
2.      Assegurar que esses animais tiveram repouso apropriado e obter informação clínica de auxilio no diagnostico de doenças e julgamento.
3.      Reduzir a contaminação do local de abate separando animais conspurcados/sujos e condenação de animais adoentados.
4.      Garantir que animais feridos ou com dores e sofrimentos sejam sacrificados de emergência e que são tratados humanamente.
5.      Identificação de doenças notificava para evitar a contaminação do local de abate.
6.      Identificar animais doentes que foram tratados com antibióticos, quimioterapias, insecticidas e pesticidas.
7.      Exigir e garantir a limpeza e desinfecção dos meios transportes utilizados.
A inspecção ante mortem deve ser realizada em local bem iluminado em os animais podem ser examinados individual e colectivamente em repouso ou em movimento. Deve observa-se o seguinte:
1.      O comportamento.
2.      O estado nutricional dos animais { gordo, magro, ect}.
3.      O estado de limpeza.
4.      Sinais de doenças e anormalidades.
As anormalidades procuradas na inspecção ante mortm incluem:
1.      Abdómen avolumado {timpanismo}.
Descargas anormais ou profusões do corpo:
1.      Salivação abundante, corrimento nasal excessivo, lusquia.
2.      Prolapso rectal, vaginal ou uterino
3.      Diarreia sanguinolenta
Anormalidades na cor
1.      Manchas rosáceas ou vermelhas nas orelhas e flancos em suínos.
2.      Manchas azul-escuras no úbere {gangrena}.
Anormalidades no cheiro
1.      Cheiro a acetona na cetose.
Inspecção postmortem: consiste no exame de todos órgãos e tecidos, abrangendo a observação, a apreciação das suas características externas, planco e incisão de gânglios linfáticos correspondentes, alem de cortes sobre os orgaos se necessário. Esta prática e realizado por agentes de inspecção.
Deve ser realizada imediatamente a seguir a evisceração de modo a detectar qualquer anormalidade para evitar que produtos condicionalmente aptos para o consumo não sejam aprovados para o consumo.
Julgamento das carcaças
A condenação ou rejeição das carcaças pode envolver:
1.      Qualquer porção ou a carcaça anormal ou afectada por doença.
2.      Qualquer porção ou carcaça afectada por uma condição que represente risco a saúde.
3.      Qualquer porção da carcaça que aspecto repulsivo aos consumidores.
Contudo, se os animais são stressados, sujos ou superlotados, esfomeados ou sedentas ou se existem muitos germes a sua volta devido mas condições de higiene e limpezas, ou inexistência de um programa de biossegurança, não resistirão aos ataques de patogenia.
Na presença secção, trataremos mais uma vez de algumas doenças que podem afectar as nossas criações pecuárias {bovinas, suínas e avícolas} referindo-nos contudo que muitas destas foram abordadas nos livros das classes anteriores nos capítulos de cada uma das espécies pelo que, recomendamos o recurso a eles.


Doenças
Animais
Causas
Sintomas
Controlo
botulismo
Pato


É preciso eliminar o mais rapidamente possível os animais mortos e limpar muito bem os abrigos. A desinfecção dos abrigos poderá ser feita juntando um pouco de Dettol à água da limpeza. Também nesse caso tome precauções e utilize vestuário de proteção e luvas!
Cólera aviária (pasteurelose)
Doença de Gumboro

Galinha
Causada por um grupo de protozoários, chamados eimérias, ao penetrar na mucosa intestinal das aves, causa lesões que podem levar à morte. As galinhas e frangos caipiras ficam tristes, sonolentas, de asas caídas e com calafrios. Dependendo do tipo de eiméria, as fezes podem se apresentar sanguinolentas.

apresentam dispneia e cabeça arroxeada.
Recomenda-se a imunização de reprodutoras com vacinas inativadas para a transferência de anticorpos passivos para a progênie e Previne-se vacinando os pintinhos no primeiro dia.

tratar as lesões com tintura de iodo glicerinado e antibióticos em água de bebida para evitar infecções secundárias.


1.      Criptococose
Pombo

Causada pelo fungo Cryptococcus neoformans ou pelo Cryptococcus gattii.
Podem afetar pele, próstata, olhos, ossos, urinár sangue.

1.      Evitar alimentar os pombos;
2.      Diminuir a quantidade de água, alimento ou abrigo para os pombos;
3.      Os locais que acumulam as fezes das aves devem ser limpos com água e cloro;
4.      Se for necessário entrar em contato com as aves, utilizar luvas e máscaras protetoras;


Gato



Conjuntivite

Coelho
Inflamações nos olhos os deixam bem inchados e quase fechados. Alem disso, ficam cheios de um líquido amarelo e seroso, como se fosse uma remela contínua; ao escorrer, ele endurece rapidamente e fica grudado na pele.
Forte no interior do ouvido, inflamação e formação de uma secreção espessa, serosa e amarelada. Aos poucos vai engrossando cada vez mais e torna-se uma crosta, grudando na pele e fechando totalmente o ouvido do animal. Quando está em um estágio avançado, apresenta pus, sangue e mau cheiro.  A reação natural do bicho é coçar a região com as patas constantemente.  

Controlo bacteriológico periodicamente.

Eliminar os animais afectados.

Instalações, desinfectar uma vez por mês

Pediculose ou infestação
Cabrito
condições higiênicas do criatório.
  • Diminuição dos índices de parição.
  • Diminuição do crescimento dos animais.
  • Diminuição da produção de leite.
  • Aumento do número de mortes no rebanho.

os caprinos se tornam fracos, magros, com pêlos arrepiados, apresentando diarréia, edema submandibular (papada) e anemia.

Os piolhos podem ser controlados mediante pulverização ou banho dos animais com produtos à base de piretróides
(inseticidas de baixa toxicidade aos animais). Também pode ser utilizada uma calda a base de Melão-de-São-Caetano. prevenir as doenças, é necessário aplicar as técnicas de manejo sanitário de pequenos ruminantes.


Pneumonia Enzoótica
Porco
baixa de imunidade nos suídeos, tornando-os suscetíveis a outras doenças secundárias.

Tosse seca crónica e apatia

diarreia fétida, inapetência, vômitos, manchas azuladas na pele, esterilidade e abortos, leitões natimortos ou com crescimento comprometido, prostração e morte em um curto período (1 a 2 semanas).

Evitar a umidade e o sol muito forte.

os piquentes e parques de criação devem ser localizados em terras férteis e de boa inclinação para que as águas da chuva encontrem fácil escoamento;
- deve-se fornecer aos porcos água boa, abundante e de procedência conhecida;
- manter sempre limpa todas as dependências da criação;
- não introduzir animais de fora, sem prévia quarentena, de 20 dias no mínimo, em local isolado;
- adotar instalações e equipamentos, que permitam uma fácil e radical desinfecção, quando preciso;


Peru



Mastite

Cão
inflamação da glândula mamária.
O contágio acontece por meio do solo, utensílios, dejetos, água e outros locais contaminados que podem atingir a extremidade da úbere. Por isso, todo cuidado e manejo adequado são essenciais.

1.      Como prevenir doenças: dicas para se ter uma saúde melhor. ...
2.      Cuide da higiene. ...
3.      Pratique exercícios físicos. ...
4.      Mantenha uma alimentação saudável. ...
5.      Durma bem. ...
6.      Faça os exames de rotina regularmente. ...
7.      Tome as vacinas corretamente. ...
8.      Mantenha o corpo hidratado.


Papagaio



carbúnculo
Boi
A papeira é causada por deficiência de iodo no pasto consumido pela vacas.
Febre;

Tremedeira;

Claudicação acentuada;

Apatia;

Perda de apetite;

Pulso rápido;

Respiração pesada;

Inchaço dos músculos.
#1 Programe ações de bem-estar animal;

#2 Adapte fisicamente sua fazenda;

#3 Mantenha a vacinação do rebanho em dia;

#4 Forneça ao seu rebanho uma alimentação de qualidade;

#5 Instrua e capacite sua equipe.








Noções de Inspecção de Carnes
Apesar dos avanços na área de saúde pública com o objectivo de proteger o homem contra as doenças transmissíveis ao mesmo pelos animais ou seus produtos, e os pesados investimentos que os países realizam para erradica-las, os resultados indicam que as mesmas continuam muito presentes nas diferentes espécies pecuárias constituindo uma ameaça ao homem.
Estas enfermidades são fontes importantes de infecções para o homem, seja pela ingestão de carne e seus derivados ou por contacto directo ou indirecto.
A inspecção sanitária em matadouros reveste-se de grande para a saúde publica, ao excluir do consumo carnes portadoras de patogenia, bem como as que apresentam lesões que as tornam impróprias para o consumo.
Objectivos do programa de Inspecção de Carnes
Os objectivos destes incluem:
1.      Garantir /assegurar que apenas sejam obtidos animais sãos e fisiologicamente normais para o consumo humano e os anormais separados e tratados convenientemente.
2.      Garantir que a carne proveniente destes animais esta livre de doenças, sadia e sem riscos para a saúde humana.
Estes objectivos são alcançados através de procedimento de inspecção ante e postmortem bem como pela esfola, depena, depilação e evisceração com o mínimo de contaminação.
Qualquer procedimento de inspecção deve ser apropriado pelo espectro e prevalência das doenças e anormalidades presentes em cada uma das classes de animais sob inspecção.
Inspecção ante mortem: realizada dentro das 24h que antecedem o abate e repetida se haver cancelamento do abate por mais de um dia visa:
1.      Examinar minuciosamente todos os animais destinados para o abate.
2.      Assegurar que esses animais tiveram repouso apropriado e obter informação clínica de auxilio no diagnostico de doenças e julgamento.
3.      Reduzir a contaminação do local de abate separando animais conspurcados/sujos e condenação de animais adoentados.
4.      Garantir que animais feridos ou com dores e sofrimentos sejam sacrificados de emergência e que são tratados humanamente.
5.      Identificação de doenças notificava para evitar a contaminação do local de abate.
6.      Identificar animais doentes que foram tratados com antibióticos, quimioterapias, insecticidas e pesticidas.
7.      Exigir e garantir a limpeza e desinfecção dos meios transportes utilizados.
A inspecção ante mortem deve ser realizada em local bem iluminado em os animais podem ser examinados individual e colectivamente em repouso ou em movimento. Deve observa-se o seguinte:
1.      O comportamento.
2.      O estado nutricional dos animais { gordo, magro, ect}.
3.      O estado de limpeza.
4.      Sinais de doenças e anormalidades.
As anormalidades procuradas na inspecção ante mortm incluem:
1.      Abdómen avolumado {timpanismo}.
Descargas anormais ou profusões do corpo:
1.      Salivação abundante, corrimento nasal excessivo, lusquia.
2.      Prolapso rectal, vaginal ou uterino
3.      Diarreia sanguinolenta
Anormalidades na cor
1.      Manchas rosáceas ou vermelhas nas orelhas e flancos em suínos.
2.      Manchas azul-escuras no úbere {gangrena}.
Anormalidades no cheiro
1.      Cheiro a acetona na cetose.
Inspecção postmortem: consiste no exame de todos órgãos e tecidos, abrangendo a observação, a apreciação das suas características externas, planco e incisão de gânglios linfáticos correspondentes, alem de cortes sobre os orgaos se necessário. Esta prática e realizado por agentes de inspecção.
Deve ser realizada imediatamente a seguir a evisceração de modo a detectar qualquer anormalidade para evitar que produtos condicionalmente aptos para o consumo não sejam aprovados para o consumo.
Julgamento das carcaças
A condenação ou rejeição das carcaças pode envolver:
1.      Qualquer porção ou a carcaça anormal ou afectada por doença.
2.      Qualquer porção ou carcaça afectada por uma condição que represente risco a saúde.
3.      Qualquer porção da carcaça que aspecto repulsivo aos consumidores.
Contudo, se os animais são stressados, sujos ou superlotados, esfomeados ou sedentas ou se existem muitos germes a sua volta devido mas condições de higiene e limpezas, ou inexistência de um programa de biossegurança, não resistirão aos ataques de patogenia.
Na presença secção, trataremos mais uma vez de algumas doenças que podem afectar as nossas criações pecuárias {bovinas, suínas e avícolas} referindo-nos contudo que muitas destas foram abordadas nos livros das classes anteriores nos capítulos de cada uma das espécies pelo que, recomendamos o recurso a eles.


Doenças
Animais
Causas
Sintomas
Controlo
botulismo
Pato


É preciso eliminar o mais rapidamente possível os animais mortos e limpar muito bem os abrigos. A desinfecção dos abrigos poderá ser feita juntando um pouco de Dettol à água da limpeza. Também nesse caso tome precauções e utilize vestuário de proteção e luvas!
Cólera aviária (pasteurelose)
Doença de Gumboro

Galinha
Causada por um grupo de protozoários, chamados eimérias, ao penetrar na mucosa intestinal das aves, causa lesões que podem levar à morte. As galinhas e frangos caipiras ficam tristes, sonolentas, de asas caídas e com calafrios. Dependendo do tipo de eiméria, as fezes podem se apresentar sanguinolentas.

apresentam dispneia e cabeça arroxeada.
Recomenda-se a imunização de reprodutoras com vacinas inativadas para a transferência de anticorpos passivos para a progênie e Previne-se vacinando os pintinhos no primeiro dia.

tratar as lesões com tintura de iodo glicerinado e antibióticos em água de bebida para evitar infecções secundárias.


1.      Criptococose
Pombo

Causada pelo fungo Cryptococcus neoformans ou pelo Cryptococcus gattii.
Podem afetar pele, próstata, olhos, ossos, urinár sangue.

1.      Evitar alimentar os pombos;
2.      Diminuir a quantidade de água, alimento ou abrigo para os pombos;
3.      Os locais que acumulam as fezes das aves devem ser limpos com água e cloro;
4.      Se for necessário entrar em contato com as aves, utilizar luvas e máscaras protetoras;


Gato



Conjuntivite

Coelho
Inflamações nos olhos os deixam bem inchados e quase fechados. Alem disso, ficam cheios de um líquido amarelo e seroso, como se fosse uma remela contínua; ao escorrer, ele endurece rapidamente e fica grudado na pele.
Forte no interior do ouvido, inflamação e formação de uma secreção espessa, serosa e amarelada. Aos poucos vai engrossando cada vez mais e torna-se uma crosta, grudando na pele e fechando totalmente o ouvido do animal. Quando está em um estágio avançado, apresenta pus, sangue e mau cheiro.  A reação natural do bicho é coçar a região com as patas constantemente.  

Controlo bacteriológico periodicamente.

Eliminar os animais afectados.

Instalações, desinfectar uma vez por mês

Pediculose ou infestação
Cabrito
condições higiênicas do criatório.
  • Diminuição dos índices de parição.
  • Diminuição do crescimento dos animais.
  • Diminuição da produção de leite.
  • Aumento do número de mortes no rebanho.

os caprinos se tornam fracos, magros, com pêlos arrepiados, apresentando diarréia, edema submandibular (papada) e anemia.

Os piolhos podem ser controlados mediante pulverização ou banho dos animais com produtos à base de piretróides
(inseticidas de baixa toxicidade aos animais). Também pode ser utilizada uma calda a base de Melão-de-São-Caetano. prevenir as doenças, é necessário aplicar as técnicas de manejo sanitário de pequenos ruminantes.


Pneumonia Enzoótica
Porco
baixa de imunidade nos suídeos, tornando-os suscetíveis a outras doenças secundárias.

Tosse seca crónica e apatia

diarreia fétida, inapetência, vômitos, manchas azuladas na pele, esterilidade e abortos, leitões natimortos ou com crescimento comprometido, prostração e morte em um curto período (1 a 2 semanas).

Evitar a umidade e o sol muito forte.

os piquentes e parques de criação devem ser localizados em terras férteis e de boa inclinação para que as águas da chuva encontrem fácil escoamento;
- deve-se fornecer aos porcos água boa, abundante e de procedência conhecida;
- manter sempre limpa todas as dependências da criação;
- não introduzir animais de fora, sem prévia quarentena, de 20 dias no mínimo, em local isolado;
- adotar instalações e equipamentos, que permitam uma fácil e radical desinfecção, quando preciso;


Peru



Mastite

Cão
inflamação da glândula mamária.
O contágio acontece por meio do solo, utensílios, dejetos, água e outros locais contaminados que podem atingir a extremidade da úbere. Por isso, todo cuidado e manejo adequado são essenciais.

1.      Como prevenir doenças: dicas para se ter uma saúde melhor. ...
2.      Cuide da higiene. ...
3.      Pratique exercícios físicos. ...
4.      Mantenha uma alimentação saudável. ...
5.      Durma bem. ...
6.      Faça os exames de rotina regularmente. ...
7.      Tome as vacinas corretamente. ...
8.      Mantenha o corpo hidratado.


Papagaio



carbúnculo
Boi
A papeira é causada por deficiência de iodo no pasto consumido pela vacas.
Febre;

Tremedeira;

Claudicação acentuada;

Apatia;

Perda de apetite;

Pulso rápido;

Respiração pesada;

Inchaço dos músculos.
#1 Programe ações de bem-estar animal;

#2 Adapte fisicamente sua fazenda;

#3 Mantenha a vacinação do rebanho em dia;

#4 Forneça ao seu rebanho uma alimentação de qualidade;

#5 Instrua e capacite sua equipe.







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